Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Обыкновенная рысь

Felis lynx wrangeli Ognev, 1928

 

Обычный лицензионный охотничий вид, который в настоящее время распространён по территории всего Камчатского края, занимая пригодные местообитания от мыса Лопатка (50° с.ш.) до северной границы региона (65° с.ш.). То есть, вся облесённая территория от Парапольского дола на севере до о. Камбального на юге (1100 км) на полуострове Камчатка, в Пенжинском и Олюторском районах до границ с Магаданской областью и Чукотским АО.

Первые сведения о её появлении в среднем течении р. Пенжины относятся к 1923 г. (Бажанов, 1946). Первая рысь в Олюторском районе была поймана в 1937 г. Достоверно известно, что в 1935 г. рысь впервые добыта уже на полуострове, в окрестностях с. Рекинники. Заселение рысью полуострова шло главным образом по его западному побережью. Большинство случаев добычи рыси в 1940-е гг. отмечалось именно на северо-западе Камчатки. С 1935 по 1951 г. рысей единично добывали в приустьевых участках рек Лесная, Кинкиль (Вершинин, 1975). На юге Тигильского района рысь впервые была добыта в 1940 г. на р. Хайрюзова (Грибков, 1967), ещё двух зверей добыли уже в 1945 г. В долине р. Камчатка эта кошка впервые зарегистрирована в 1952 г., чуть позднее (1954 г.) двух рысей впервые добыли в Быстринском районе. В 1958 г. рысь впервые была отмечена гораздо севернее – в пределах Карагинского района, где охотники отстреляли четырёх зверей (Грибков, 1967). В данном случае рысь осваивала новую территорию уже с юга, расселяясь от низовий р. Камчатки через р. Еловку (Вершинин, 1975). Далее пути расселения рыси на юг проследить трудно: известно, что в Соболевском районе она впервые была добыта в 1960 г.; в 1960–1961 г. шкуры рыси стали поступать из Елизовского и Быстринского районов, а с 1961 г. её следы регулярно регистрировались в окрестностях г. Елизово и по бассейну р. Налычева. В период с 1962–1965 гг. на Камчатке в заготовки поступало уже от 14 до 17 шкур рыси, в том числе из самых южных районов.

Территорию Кроноцкого заповедника рысь заселила практически за три года (1970-1973), продвигаясь с юга на север со скоростью 60–70 км в год. По-видимому, в подобном темпе шло расселение рыси и на северо-западе полуострова в период 1935–1951 гг. (Мосолов, Валенцев, 2003). В настоящее время процесс освоения рысью новой для неё территории Камчатки практически завершён. Вид заселил все пригодные для его обитания участки, сохранив приуроченность к лесным местообитаниям.

Основными местообитаниями рыси на полуострове как по площади, так и по значению в жизни вида, являются каменноберёзовые и пойменные леса основных речных систем. Лучшими стациями рыси на Камчатке следует считать хвойные и смешанные леса долины р. Камчатки, но их площадь незначительна. В рединах, старых пожарищах и вырубках рысь регистрируется лишь заходами. Так же как и на открытых местах при сезонных заходах зверей за пределы основных местообитаний и при переходах через водораздельные хребты в другие бассейны.

В открытых ландшафтах она появляется лишь заходами, но при этом она не избегает мест обитания снежного барана и черношапочного сурка в субальпийском поясе; выходит к морским побережьям. Часто регистрируется в летний период у верхней границы распространения стлаников (по подножьям вулканов и в предгорьях). В снежный период рысь строго придерживается пойменных участков с высокоствольным лесом, каменноберезняков, хвойных и смешанных лесов.

К числу местообитаний, имеющих для рыси уже второстепенное значение, относятся заросли кедрового и ольхового стланика. Эти местообитания могут иметь для неё существенное значение лишь в некоторые сезоны с повышенной осенней численностью зайца-беляка. С установлением многоснежья и откочёвкой зайцев в долины рек рысь также покидает этот тип угодий. Поэтому в многоснежный период года обширных участков стланиковых зарослей рысь избегает. Существенно повышается ценность этих местообитаний, когда стланики занимают незначительные площади и перемежаются с участками пойм и каменноберезняков, что характерно для Центральной и Восточной Камчатки.

Гон у рысей на Камчатке начинается в феврале и продолжается весь март. В конце мая- начале июня самка приносит потомство. Для определения размера выводка камчатских рысей мы располагаем сведениями по 17 выводкам. Максимальное количество щенков у одной самки не превышало четырёх (2 случая, или 11,8 %). Чаще всего регистрировались выводки с двумя детёнышами (65 % случаев), дважды отмечались самки с одним щенком (11,8 %) и у 11,4 % самок было по 3 детёныша. Молодые звери держатся с самкой в течение года и выводок распадается уже на следующий год в период очередного гона (Мосолов, Валенцев, 2003; Валенцев, Мосолов, 2004).

Как и в других регионах Северо-Востока России, основу питания рыси на Камчатке составляют заяц-беляк, но пищевой рацион хищника характеризуется региональными особенностями. Наряду с зайцем-беляком, в список основных жертв хищника здесь входят белая куропатка, каменный глухарь, дикий и домашний северные олени, снежный баран, полёвки, суслик, черношапочный сурок, лососи.

В разные годы в зависимости от района обитания и численности зайца, его доля в рационе хищника изменяется от 45 до 80 %. Из копытных рыси чаще добывают снежных баранов. В местах обитания диких северных оленей (Кроноцко-Жупановское стадо) резко возрастает их доля в рационе хищника. При недостатке пищи рысь нападает и на домашних северных оленей. Особо следует отметить присутствие в списке пищевых объектов рыси остатков лососёвых рыб: часто в малоснежный период хищники целенаправленно посещают нерестовые водоёмы и поедают отнерестившихся лососей, которых находят у берегов и на мелководье (Мосолов, Валенцев, 2003).

Согласно данных государственного учёта – ЗМУ, динамика численности (послепромысловая численность) рыси в Камчатском крае за последние 10 лет имела следующие тенденции.

В 2003-2005 гг. в Камчатской области (без Корякии) численность рыси оценивалась в 0,3 тыс. особей ежегодно. Для всего Камчатского края в 2006-2014 гг. численность рыси имела следующую динамику. Максимальная численность наблюдалась в 2012 г. – 1,0 тыс. особей, несколько ниже она была в 2006 и 2011 гг. – по 0,6 тыс., в 2013 г. – 0,8 тыс. и в 2014 гг. составляла 0,7 тыс. особей. Наименьшие цифры запаса рыси отмечены в 2007–2009 гг. – 0,3–0,5 тыс. особей. Как видно из приведенных данных, четко выраженная тенденция двукратного спада численности заметна от 2006 г. к 2007 г.; в 2008–2012 гг. прослеживается плавное увеличение численности вида, а с 2012 г. заметен спад численности, а затем её рост.

Среднемноголетний показатель численности рыси в Камчатском крае за период 2005–2014 гг. составил 0,6 тыс. особей, а площадь свойственных виду местообитаний (высокоствольные леса, редины, гари, вырубки) – 9,2 млн. га. Плотность населения по категориям «лес» 0,065 ос/1000 га. По откорректированным данным ЗМУ запасы рыси в Камчатском крае имеют несколько меньшие показатели – около 400 особей (рис. ниже).

 

Численность рыси в Камчатском крае в 2006-2015 гг.

 

Численность вида (общий запас), зависящий не только от плотности населения, но и от общей площади административных районов, в пределах которых качество среды обитания существенно отличается. По осредненным показателям распределение запасов рыси в Камчатском крае выглядит следующим образом. Максимальна численность рыси в Усть-Камчатском районе – 73 особи, при общей площади местообитаний, свойственных виду 3,8 млн. га, из которых местообитания II-го бонитета составляют 1,4 млн. га, IV бонитета – 0,9 млн. га и местообитания V-го бонитета – 1,5 млн. га. Среднемноголетняя плотность населения составляет 0,05 особей/1000 га.

Второе место по численности рыси занимает Елизовский район – 67 особей (0,06 ос/1000 га). В этом районе общая площадь местообитаний, свойственных виду, составляет 4,0 млн. га, из которых местообитания II-го бонитета занимают 1,8 млн. га, местообитания IV-го бонитета – 1,0 млн. га., V-го бонитета – 1,2 млн. га. Несколько меньше запасы вида в Усть-Большерецком районе – 48 особей (0,14 ос/1000 га). Общая площадь свойственная виду здесь составляет 2,0 млн. га. Доминируют угодья V-го бонитета – 956 тыс. га.

В остальных районах запасы рыси еще меньше, и составляют 39 особей в Пенжинском районе (0,03 ос/1000 га), 37 – в Тигильском (0,02 ос/1000 га), 34 – в Мильковском (0,02 ос/1000 га), в Соболевском – 17 особей, Быстринском – 13, Карагинском – 11 и Олюторском районах 2 особи.

По среднемноголетней плотности населения рыси этот показатель в отдельных районах Камчатского края имеет многократные различия и разделяется на две достаточно выраженные градации – 0,02–0,05 и 0,06–0,14 ос/тыс. га. Максимальная плотность населения зарегистрирована в южной части региона – в Усть-Камчатском и в Елизовском районе – 0,06 ос/1000 га. В остальных районах плотность населения рыси приблизительно одинакова и составляет 0,02–0,03 ос/1000 га.

Изменения плотности населения рыси по годам на всей площади Камчатского края имеют следующие особенности. Как видно из приведенных данных, четко выраженная тенденция пятикратного спада плотности населения рыси заметна от 2006 г. к 2013 г.; в 2007–2012 гг. прослеживается плавное увеличение показателей плотности населения вида. В целом состояние вида можно оценить как благополучное. Колебания численности происходят в амплитуде естественной динамики, кроме всплеска в 2006 г., что, скорее всего, связано с завышенной оценкой плотности населения в этом году.

Врагов в природе у рыси очень мало. Теоретически опасность для рыси представляют волки и в меньшей степени – медведи. Поэтому главным фактором, влияющим на численность рыси, является состояние кормовой базы, и в первую очередь главного объекта её питания – зайца-беляка. П.Ф. Грибков (1967) указывает на прямую зависимость численности рыси от численности зайца-беляка в северных районах края: с 1960 по 1963 гг. максимальные заготовки шкурок зайца-беляка (15–20 тыс. шт.) совпадали с максимальными заготовками шкур рыси (17 шт.). В наше время максимальные показатели относительной плотности рыси совпадают с таковыми показателями зайца-беляка.

Максимальные заготовки шкур рыси отмечались в 1984 и 1990 гг. – 65 и 64 шт. соответственно. До 2013 г. среднегодовые заготовки шкур рыси составляли 15–20 шт., а в последние 5 лет – всего 2–3 шт.