Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Снежный баран

Ovis nivicola Eschscholtz, 1829

 

Относится к лицензионным видам, важный объект спортивной трофейной охоты. На описываемой территории обитает 3 подвида: камчатский снежный баран (O.n. nivicola) заселяет полуостров Камчатка; корякский снежный баран (O.n. koriakorum) - Корякское нагорье в Олюторском районе; охотский снежный баран (O.n. alleni) - верховья р. Пенжина и Ичигемский хребет (Чернявский, 1984; Никаноров, 2000). Встречается на локальных территориях. Именно этот вид проник далее всех на север (Железнов-Чукотский, 1994). В Азии он обитает только в пределах России, где населяет изолированные друг от друга участки горных систем со скальными выходами, горными плато и каменистыми россыпями, чередующимися с различными растительными сообществами субальпийского пояса. Камчатский подвид заселяет горно-вулканические районы и приморские террасы п-ва Камчатка от крайнего юга (заходы на равнинные тундры у м. Лопатка) (50° с. ш.) до 65-й параллели на севере. Корякский подвид обычен, местами многочислен в Корякском нагорье. Малочислен в Пенжинском хребте. Подвидовой статус последней группировки не ясен. Охотский подвид заселяет горы в верховьях р. Пенжина и Ичигемскую горную систему. Ареал снежного барана в историческое время охватывал все пригодные для вида местообитания в регионе и практически не изменился.

В условиях Камчатского края снежный баран (фото ниже) является типичным жителем гор. Обитает на участках горных хребтов и вулканических районах. Биотопы снежного барана представляют собой открытые горно-тундровые ландшафты в пределах высот от верхней границы пояса лесной растительности до альпийского пояса, сочетающие необходимый набор кормовых и защитных стаций. Вне их пределов этот вид постоянно не обитает. Безусловно, что в отдельные годы снежный баран может заходить в лесные массивы и преодолевать пойменные участки. Вид предъявляет высокую требовательность к условиям мест своего обитания. Именно сочетание хороших кормовых стаций с горно-тундровой растительностью при их достаточности в снежный период и расположенных вблизи защитных скальных участков обеспечивает круглогодичное обитание животных на тех или иных участках горных хребтов и вулканических районов.

 

Снежные бараны

Снежный баран (по: Мосолов, Вяткин, 2009)

 

Причина малочисленности снежного барана на полуострове – это объёмный и энергетический дефицит зимнего питания (малая калорийность кормов и их труднодоступность в снежный период). Самцы крупнее и тяжелее самок более, чем в два раза. Взрослые самки в августе-сентябре весят от 48 до 64 кг. Средняя длина тела 138 см, высота в холке 87 см. У самцов соответственно – от 106 до 144 кг, 154 и 99 см. Вид – полигам, во время гона самые крупные и сильные самцы образуют гаремы. Время гона на Камчатке – ноябрь–декабрь, но наиболее активно спаривание происходит в течение 20 дней, в разные годы сроки спаривания могут смещаться. Число взрослых самок, участвующих в размножении, на Камчатке оценивается в 85 %. Срок беременности определён в пределах от 5,5 до 6 месяцев. Подавляющее большинство самок приносят по одному ягнёнку, хотя изредка бывает и два (до 5 %). Появление потомства на Камчатке отмечено с конца мая до конца второй декады июня. Ежегодный расчётный прирост популяции составляет 9–11 % (Филь, 1978; Филь, Мосолов, 2010). Сеголетки, не достигшие к первой зимовке половины веса самок (26 кг), обычно переживают зиму с трудом. Если самка к началу зимовки набирает хорошие запасы жира, тогда продолжает кормить ягнят почти до начала гона.

Зимой снежный баран предпочитает в пищу не только растения, уходящие в зимовку с высоким содержанием питательных веществ (протеинов и углеводов) и связанной влаги, но и вереск, лишайники и другие растения, которые содержат в себе достаточное количество незамерзающей влаги (Красовский, Чащухин, 1975). В приморской зоне находит пищу на склонах береговых террас, в том числе и на прибрежных лугах (кошках), в валах водорослей среди выбросов Беренгова моря и Тихого океана. Или на пологих плоских поверхностях берегового уступа приморских тундр. Условно годовой цикл питания баранов можно разделить на 4 периода: весенний, летний, осенний и зимний. Весной и в начале лета основными кормами являются молодые листья и проростки растений – многолетних злаков, осок, разнотравья, почки и листья ив, кустарничков, которые раньше всего появляются на склонах южной экспозиции. Летом в период хорошей доступности кормов бараны выбирают участки с излюбленными кормами и выпасаются практически повсеместно. В питании преобладают растения из семейства сложноцветные, бобовые, гречишные. С конца лета и осенью бараны опять начинают активно поедать злаки, осоки, вегетирующие дольше разнотравья, и кустарнички. Кроме сосудистых растений в это время нередко поедаются шляпочные грибы. В зимнем питании баранов важны те растения, которые хорошо сохраняются под снегом – зимнезелёные кустарнички, кустарниковые и кустарничковые ивы, а также травянистые растения, у которых зимой сохраняется значительное количество ветоши (осоки, пушица, ожики, дерновинные злаки), а также лишайники. На хребтах Колымо-Чукотской горной страны и Корякского нагорья, где проведено детальное изучение состава кормов снежного баран (Железнов, 1981), отмечено поедание 201 вида высших и 14 видов низших растений. Основу пищевого рациона составляют широко распространённые в Голарктике представители семейства злаковых, осоковых, ивовых, берёзовых, гречишных, гвоздичных, лютиковых, крестоцветных, розоцветных, бобовых, вересковых и сложноцветных (Ревин и др., 1988).

К основным по значимости в рационе снежных баранов видам сосудистых растений отнесены 9 видов: овсяница красная, осока длинноклювая, осока мелковолосистая, василистник малый, резуха Стеллера, волчанка камчатская, полынь пышная, бодяк камчатский и горчак камчатский.

Для снежных баранов стратегия выживания на зимних пастбищах иная по сравнению с северным оленем. Они более эффективно используют корма на малопродуктивных пастбищах горно-вулканических районов и более приспособлены к своей непригодной для оленей экологической нише. Этому способствуют особенности их пространственной структуры и стадной организации, а также характер использования кормов. После того как в основных местах обитания устанавливается снежный покров, животные переходят как бы к замедленному образу жизни. Если отсутствуют особые побудительные причины, бараны длительное время остаются на одних и тех же пастбищах, наиболее полно и поочерёдно используя горно-тундровую растительность на ограниченных участках локальной территории. Только появление крупных хищников или человека заставляет животных покидать облюбованные пастбища и уходить к скальным массивам в поисках защиты в укрытиях и на отстоях. Всякий раз при очередном факторе беспокойства снежным баранам приходится преодолевать многоснежные участки склонов и тратить на перемещения много энергии, которая в условиях зимней бескормицы не компенсируется доступными кормами. Причиной смены зимних пастбищ для снежных баранов в горах могут являться также сильные ветры нехарактерных направлений, которые, сдувая снег с некоторых участков склонов, делают доступными многие участки ранее недоступных пастбищ. Как правило, это оказываются склоны с более богатыми запасами кормов. Но и здесь снежный баран четко ориентируется на наличие защитных стаций вблизи мест кормёжки. Фактор наличия защитных стаций в условиях полуострова Камчатка, где сравнительно мало волков, зимой имеет второстепенное значение.

В целом численность популяции в многолетнем плане не бывает постоянной величиной и зависит от многих параметров среды обитания. Сильно влияет на численность снежного барана наличие и доступность кормов в зимнее время. Среднемноголетний показатель численности снежного барана, по данным госучёта, в Камчатском крае за период 2006–2014 гг. составил 6,84 тыс. особей, а площадь свойственная виду – 8,59 млн. га. Средняя плотность населения по всем категориям свойственных угодий составила 0,76, от 0,003 до 2,58 ос/1000 га соответственно (рис. ниже).

 

Динамика численности снежного барана в Камчатском крае в 2006-2014 гг.

 

Численность снежного барана по результатам авиучёта 2000 г. на полуострове Камчатка оценивалась в 7300 особей (Вяткин и др., 2000; Вяткин, Останин, 1993), а в крае в целом – в 8500-8700 голов. В последующие годы полномасштабный авиаучёт численности этого вида проводился в 2015–2016 гг. На полуострове численность вида составила 7570 особей, в материковой части края – 7310 особей.

Цикличность динамики численности снежного барана на Камчатке по имеющимся материалам 1975–2015 гг. не прослеживается. До 1995 г. незначительные колебания численности происходили под влиянием естественных факторов и очень умеренной промысловой элиминации. В последние 20 лет неоднократные резкие снижения численности были вызваны неумеренным браконьерским промыслом с применением авиации (вертолётов) с целью промышленной заготовки мяса для поставок в рестораны на материк и для обеспечения геологоразведочных экспедиций.

К числу естественных врагов снежного барана относятся все крупные хищники, способные поймать и убить барана. Это волк, рысь, медведь и росомаха. Из хищных птиц – беркут и орланы белоплечий и белохвостый. Численность волка в северных районах края (в зоне оленеводства) в последние 20 лет возросла многократно и они наносят существенный ущерб популяции снежного барана. В центральных и южных районах заметный вред наносят рыси. Естественным лимитирующим фактором являются неблагоприятные условия зимовки – глубокий снег, насты и гололёды, вызывающие повышенный отход животных, в первую очередь молодняка.

В целом состояние вида в регионе оценивается в настоящее время как благополучное. Среднегодовая добыча в 1999–2012 гг. составляла 90 особей, в 2013–2017 гг. – 157 особей.