Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Речная выдра

Lutra lutra lutra L., 1758

 

Охотничий промысловый лицензионный вид, населяющий реки, проточные озёра, морские лиманы. Распространена преимущественно в реках и притоках 1 и 2-ого порядков в их нижнем и среднем течении, до высоты 500 м над уровнем моря. Встречается на территории всего края от м. Лопатка до границы с Магаданской областью и Чукоткой (55°53¢ с.ш. до 65° с.ш.). Ареал речной выдры в крае в историческое время охватывал весть регион (за исключением Командорских о-вов) и не изменялся.

Летом и осенью совершает вертикальные миграции вдоль русел рек вслед за ходом лососей на нерест. В зимний период держится в нижнем и среднем течении рек на участках с большим количеством полыней, тальцов и «продухов».

Половозрелыми самки выдры становятся в возрасте 2-х лет и размножаются до 12–15-летнего возраста. Гон (течка) у камчатской выдры чаще всего протекает в ноябре-декабре. Средняя продолжительность беременности около 60 дней. Среднее количество щенков в помёте камчатской выдры – 1,6 (от 1 до 3). В 52 % случаев (23 выводка) было по два щенка, 43 % (10 выводков) – один щенок и 5 % (один выводок) – три щенка. Естественный отход молодняка в выводковый период составляет в среднем 64 % (Илюшкин, 1990).

Для изучения питания камчатской выдры исследовано 100 желудочно-кишечных трактов, проведён анализ 932 экскрементов и поедей, собранных в 1975–1986 гг. в различных районах края. Дополнительно использованы сведения 2404 анкет охоткорреспондентов (Илюшкин, 1990). На Камчатке повсеместно в течение года основу рациона выдры составляет рыба. Преобладает мелкая – до 10 см (94 % встреч), реже встречается средняя – 10–20 см (65,2 % встреч) и крупная – 20–60 см (10,9 % встреч). Хищник преимущественно потребляет молодь лососевых пород рыб, доля которых особенно возрастает в зимневесенний периоды (67,2–96,7 % встреч). Весной и летом в рационе выдры важное место занимает широко распространённый в водоёмах области голец (70,3–81,8 %). Осенью и зимой, при установлении ледового покрова, голец с верхнего течения рек и ключей мигрирует в основное русло на зимовку и доля его в остатках корма заметно снижается (27,5–35,3 % встреч). В мае–июне, после гольца, предпочитает микижу, которая скапливается в это время по основному руслу рек, на нерестилищах (в среднем 17 % встреч). С июня по февраль она потребляет различные виды тихоокеанских лососей (3,6 %). Первостепенное значение среди дальневосточных лососей имеет кижуч, затем горбуша, кета, нерка, чавыча.

В рационе выдры обнаружено три вида полёвок (красная, красно-серая, экономка), изредка – ондатра, пищуха и землеройки. Ловит она их в период паводков при разрушении берегов. Чаще жертвами выдры становятся обитатели пойменных биотопов – экономка и красно-серая полёвки (в среднем 4,2–3,1 % встреч), реже красная (в среднем 1,5 % встреч). Мелкие млекопитающие составляют важный компонент рациона выдры и в некоторой степени дополняют основную группу кормов. Единично в составе пищи выдры наблюдали представителей семейства куницеобразных: – соболя, норки американской и горностая. Птицы в остатках корма зарегистрированы всего в 1,5 % встреч. Однако на юге Камчатки, оз.Курильском отмечены в остатках корма тихоокеанские чайки – 17,9 % встреч (Вшивцев,1972). На ряде водоёмов полуострова осенью выдра поедает двустворчатых моллюсков (0,9 % встреч).

В экскрементах и желудках обнаружены остатки насекомых: жуки-водолюбы, подёнки, личинки ручейников, стрекозы; в около водных биотопах – перепончатокрылые. Из-за мелких размеров при частой их встречаемости (в среднем 56,5 %) в остатках корма большого значения в питании выдры они не играют. Насекомые в пищеварительный тракт выдры в своём большинстве попадают в виде не переваренных остатков хитина через таковой же мелкой рыбы (Терновский,1956, 1977). Из плодов и ягод изредка поедает шиповник, рябину, голубику, бруснику, боярышник, орехи кедрового стланика, лютик прямой волосовидный (шелковник). Взрослая выдра, поедая до 1 кг корма в сутки, может получить примерно 130 г. зелёной растительной массы (Руковский, 1981).

Регулярные учёты численности и её оценка проводятся с 1980 г. Самый высокий показатель численности выдры наблюдался в 2009 г. – 7,3 тыс. особи. Чуть ниже в 2013–2014 гг. – 5,9 тыс. особей. В 2007–2008 гг. – 5,8 тыс. особей. Наименьший показатель численности вида в 2012г. – 3,9 тыс. особей. Средняя численность за этот период составила 5,68 тыс. особей. Среднемноголетний показатель численности выдры в Камчатском крае после экспертной корректировки данных госучёта за период 2005–2014 гг. (Валенцев, 2011б) составил 6,10 тыс. особей.

Распределение общих запасов речной выдры в Камчатском крае по административным районам определяется протяжённостью речной сети, а также ледовой обстановкой на реках и состоянием кормовой базы. Наибольшая численность вида в Тигильском районе – 1142 особи (2,18 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек составляет 6,6 тыс. км, в том числе местообитания II бонитета 2,97 тыс. км (реки в высотной зоне от 0 до 200 м над ур. моря и притоки 1-го порядка); 2,31 тыс. км – угодья III бонитета (реки от 200 до 350 м над ур. моря и притоки 2-го порядка); 1,32 тыс. км – V бонитета (реки от 350 до 500 м над ур. моря, притоки 3-го порядка).

Второе место по численности выдры занимает Соболевский район – 950 особей (2,44 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для вида рек составляет 3,9 тыс. км, в том числе 2,73 тыс. км местообитания I бонитета (реки до 200 м над ур. моря), 0,78 тыс. км – III бонитета (200- 350 м над ур. моря) и 0,39 тыс. км – V бонитета (от 350 до 500 м над ур. моря).

Следующий по численности – Усть-Большерецкий район – 678 особей (2,19 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек в этом районе 3,1 тыс. км, из них 2,17 тыс. км угодья I бонитета, 0,62 тыс. км – III бонитета и 0,31 тыс. км – V бонитета.

В Усть-Камчатском районе обитает 607 особей речной выдры (2,02 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек составляет 3,0 тыс. км, в том числе 1,65 тыс. км угодья II бонитета, 0,9 тыс. км – III бонитета и 0,45 тыс. км – V бонитета.

В Елизовском районе средняя численность виды составляет 587 особей (1,83 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания вида рек составляет 3,2 тыс. км, из них 2,24 тыс. км местообитания I бонитета, 0,64 тыс. км – III бонитета и 0,32 тыс. км – V бонитета.

В Пенжинском районе средняя численность выдры составляет 547 особей (1,34 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для вида рек равна 4,1 тыс. км, из них 1,435 тыс. км угодья III бонитета, 1,845 тыс. км – IV бонитета и 0,82 тыс. км – V бонитета.

В Карагинском районе средняя численность вида составляет 486 особей (1,62 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для выдры рек равна 3,0 тыс. км, из них 1,35 тыс. км угодья II бонитета, 1,05 тыс. км – III бонитета и 0,6 тыс. км – V бонитета.

В Мильковском районе обитает 479 особей речной выдры (1,84 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для вида рек равна 2,6 тыс. км, из них 1,43 тыс. км – угодья II бонитета, 0,78 тыс. км – III бонитета и 0,39 тыс. км – V бонитета.

В Быстринском районе средняя численность выдры составляет 403 особей (1,44 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания вида рек – 2,8 тыс. км, в том числе 1,54 тыс. км местообитания II бонитета, 0,84 тыс. км – III бонитета и 0,42 тыс. км – V бонитета.

В Олюторском районе средняя численность вида наименьшая – 126 особей (0,48 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек здесь равна 2,6 тыс. км, в том числе 0,91 тыс. км угодья III бонитета, 1,17 тыс. км – IV бонитета и 0,52 тыс. км – V бонитета.

Наиболее высока плотность населения выдры в южных и центральных районах полуострова: в Соболевском – 2,44 особ/10 км, Усть-Большерецком – 2,19 особ/10 км, Тигильском – 2,18 особ/10 км, Усть-Камчатском – 2,02 особ/10 км, Мильковском – 1,84 особ/10 км и Елизовском – 2,83 особ/10 км. В горных районах (Быстринский – 1,44 особ/10 км) и в северных плотность заметно ниже: в Карагинском – 1,62 особ/10 км, Пенжинском – 1,34 особ/10 км, Олюторском – 0,48 особ/10 км. Наблюдается определённая закономерность в зонально-широтном распределении плотности выдры – самые высокие показатели отмечаются на юге, по мере продвижения к северу они постепенно снижаются, достигая минимума на крайнем севере региона.

Наиболее высока плотность населения выдры в нижнем и среднем течении рек, особенно на юге региона – от 0,5 до 4,0 особ/10 км. В этой высотной зоне, относящейся к I-II бонитетам, обитает до 65 % всех запасов этого вида. В верхнем течении рек плотность выдры снижается до 0,2–1,0 особ/10 км (IV бонитет) и здесь обитает до 28–29 % от общей численности выдры. В притоках 4-го порядка (V бонитет) и в истоках рек плотность самая низкая (0,1–0,5 особ/10 км) и здесь в летне-осенний сезон держится до 6 % выдр, в зимне-весенний период звери здесь не обитают. Состояние популяции оценивается как благополучное.

Достаточно стабильное состояние кормовой базы этого хищника, практически полное отсутствие естественных врагов, низкая заражённость гельминтами и прекрасные абиотические условия существования (гидрологический и ледовый режимы рек, мягкий морской климат на полуострове) обуславливают высокую и стабильную численность вида в регионе, без её резких спадов и подъёмов. Исключение составляют только два северных материковых района края (Пенжинский и Олюторский), где в силу суровых естественно-географических условий существования численность речной выдры держится на стабильно низком уровне.

Добыча выдры в 30-е годы составляла 0,6–0,8 тыс. шт. за сезон, достигнув исторического максимума в 40-е годы – до 1,0–1,25 тыс. шт. В 1950–1970 гг. добыча составляла 0,5­–0,9 тыс. шт. В 1971–1982 гг., в связи с низкими закупочными ценами, добыча упала до 0,23–0,48 тыс. шт. Затем, после 2-х кратного повышения закупочных цен в 1983 г., до 1989 г. добыча увеличилась до 0,5–0,6 тыс. шт. В последующие годы мода, спрос и цены на шкурки выдры постоянно падали, и в настоящее время она добывается «по инерции» в количестве 25–50 шт.