Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Норка американская

Mustela (Neovision) vision

 

Обычный нелицензионный охотничий вид. Общая протяжённость рек, заселённых норкой – 49500 км. Вид распространён с крайнего юга (мыс Лопатка – 50°53¢ с.ш.) на север до бассейнов р. Воямполка на западном побережье и р. Ука на восточном побережье полуострова (58°31¢ с.ш.). В материковой части края в Пенжинском и Олюторском районах до границ с Чукоткой и Магаданской областью (65° с.ш.).

Вид-акклиматизант. В 1980-1989 гг.во всех районах края было выпущено 1049 зверьков. Елизовский и Алеутский районы заселили зверьки, сбежавшие со звероферм. До 70-х годов прошлого века норка заселила Мильковский район, в первой половине 70-х гг. – бассейн р. Быстрой, рр. Ича, Жупанова, Налычева, во второй половине 70-х гг. – бассейн рр. Озёрная, Опала, Удочка, Хомутина, Начилова, Утка, Кихчик, Облуковина, Крутоберёгова, Хайрюзова, Брюмка. В 80-х гг. норка появилась в бассейне р. Бол. Воровская и в реках Усть-Камчатского района – Еловка, Крюки, Чаша, Алтын, Столбовая. Кроноцкий заповедник вид заселил в конце 80-х – начале 90-х гг. с юга. В Тигильском районе норка была выпущена в 1980 (р. Тигиль), позже по рр. Пирожникова, Рассошина и Перловая, в Карагинском районе – в 1986 г. (р. Карага). К настоящему времени на полуострове норка заселила пригодные угодья от юга (м. Лопатка) до бассейнов рр. Воямполка и Ука включительно. Изолированный очаг существует в бассейне р. Карага.

В материковой части края первый выпуск был сделан по р. Белая (левый приток р. Пенжина) в 1978 г., затем по р. Тылхой в 1989 г. К настоящему времени вид заселил этот район. В Олюторском районе норка выпускалась в 1980 и 1986 гг. по рр. Ветвей, Култушная и Пахача. К настоящему времени крайней северо-восточной границей распространения вида является бассейн р. Апука (Валенцев, Снегур, 2010).

Среда обитания американской норки представлена следующими классами: нижнее и среднее течение рек (до 350 м над уровнем моря) и притоками 1-го порядка; верхнее течение рек и притоки 2-го- 3-го порядка (от 350 до 500 м над уровнем моря); притоки 4-го порядка. Кроме того, до 14,3 % зверьков более-менее постоянно обитают в каменноберезняках и до 12,0 % – в хвойных и смешанных лесах (Валенцев, Снегур, 2010).

Среднемноголетний показатель численности норки в крае за период 2007-2014 гг. составил 7,55 тыс. особей. Максимальная численность наблюдалась в 2009 г. – 8,6 тыс. особей, высокая в 2007 г. – 8,1 тыс. особей, минимальная – в 2012 г. – 6,4 тыс. особей (рис.ниже).

 

Без имени-1 копия 3

Динамика численности американской норки в Камчатском крае в 2007-2014 гг.

 

Распределение общих запасов норки в Камчатском крае по административным районам определяется протяжённостью рек и условиями существования вида (климатическими, кормовыми, ледовыми). Как правило, в южных и центральных районах полуострова плотность и численность вида выше по сравнению с северными. Наибольшая численность вида в Усть-Камчатском районе – 1570 особей (2,09 особ/10 км русла). Общая протяжённость пригодных для обитания русел рек – составляет 8700 км, из них 2100 км занимают местообитания II бонитета (нижнее и среднее течение рек до 350 м над ур. моря), 900 км – IV бонитета (верхнее течение рек и притоки 2–3-го порядка от 350 м до 500 м над ур. моря), 5700 км относятся к V бонитету (притоки 4-го порядка).

Второе место по численности норки занимает Елизовский район – 1182 особи (2,75 особ/10 км). Общая протяжённость рек 4300 км, из них 2240 км угодья II бонитета, 960 км – IV и 1100 км – V бонитета.

Следующий район по – Усть-Большерецкий – 855 особей (2,38 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания русел рек 4100 км, из них 2170 км угодья II бонитета, 930 км – IV и 1000 км – V бонитета.

В Соболевском районе средняя численность вида составляет 805 особей (1,84 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для норки рек равна 5100 км, из них 2730 км относятся ко II бонитету, 1170 км – к IV и 1200 км – к V бонитету.

В Мильковском районе средняя численность вида составляет 798 особей (2,28 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек равна 3000 км, в том числе 1320 км относятся ко II бонитету, 780 км – к IV и 900 км – к V бонитету.

В Быстринском районе средняя численность норки составляет 700 особей (1,92 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек равна 3700 км, из них 1960 км относятся ко II бонитету, 840 км – к IV и 900 км – к V бонитету.

В Пенжинском районе средняя численность вида составляет 693 особи (1,99 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек равна 3500 км, из них 1750 км относятся к III бонитету, 1050 км к IV и 700 км – к V бонитету.

В Олюторском 398 особей (0,89 особ/10 км). Общая протяжённость заселённых видом рек равна 4600 км, в том числе 2300 км относятся к III бонитету, 1400 км к IV и 900 км – к V бонитету.

В Тигильском районе средняя численность вида составляет 350 особей (1,13 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек равна 6600 км, из них 3300 км – II бонитета, 1980 км – III и 1320 км – V бонитета.

В Карагинском районе средняя численность норки составляет 212 особей (0,35 особ/10 км). Общая протяжённость пригодных для обитания рек равна 5400 км, из них угодья II бонитета 2700 км, IV – 1620 км и V бонитета – 1080 км.

Наиболее высока плотность населения и численность норки в местообитаниях II бонитета (нижнее и среднее течение рек, притоки 1-го порядка) – 1,5–4,5 особ/10 км, 5700 особей. В данных местообитаниях обитает до 75 % всех запасов вида. В угодьях IV бонитета (верхнее течение рек, притоки 2–3-го порядка) плотность вида составляет 0,5–1,5 особ/10 км, а численность – 1100 особей (до 15 % от общей численности вида). И, наконец, в местообитаниях V бонитета (притоки 4-го порядка) плотность составляет 0,01–0,5 особ/10 км, а численность – 760 особей (до 10 % всех запасов норки).

Добыча американской норки в процессе акклиматизации увеличивалась с 0,08 тыс. шт. в 60-е годы до 0,15–0,37 тыс. в 70-е, 1,07 тыс. шт. до 1975 г. и до 2,44 тыс. шт. во второй половине 80-х годов. В настоящее время в связи с полным отсутствием спроса вид практически не добывается.