Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Горностай

Mustela erminea kaneii Baird, 1857

 

Обычный, нелицензионный вид, в основном для промысловой охоты. Общая площадь свойственных горностаю местообитаний в Камчатском крае составляет 45 млн. 273,7 тыс. га – 97,4 % всей площади региона. Распространён по всему региону от крайнего юга (м. Лопатка) до границ с Магаданской областью и Чукоткой (50°53¢ с.ш. – 65° с.ш.). Ареал горностая в историческое время охватывал весь регион (за исключением Командорских островов) и практически не изменялся.

Эвритопный вид, средой обитания которого являются мелколиственные (каменно- и белоберезняками и осинниками), хвойные листопадные и вечнозелёные (лиственничниками и ельниками) леса, пойменный комплекс с преобладанием леса и травянистой растительности, вечнозелёные и листопадные (кедровыми и ольховыми стланиками) кустарники, вырубки, гари, береговые комплексы, сельхозугодья, кустарничковые, моховые, лишайниковые и травянистые, заболоченные тундры, горы без растительности (каменистые осыпи). Лучшими местообитаниями считаются пойменные леса, пойменные и приморские луга.

Число жёлтых тел беременности на каждую беременную самку на Камчатке в среднем равно 5,4 экз., а средний размер выводка – 5,2 щенка. К осени число молодых в выводке уменьшается, и смертность молодняка достигает 30–35 % (Вершинин, 1977). Плодовитость зверьков заметно возрастает в годы обилия полёвок и снижается когда их мало.

Из особенностей зимнего питания горностая на Камчатке отмечается важная роль рыбы – до 47 % встречаемости. Из наиболее интересных региональных особенностей питания отмечается существенные различия в составе пищи зверьков на п-ве Камчатка и в долине р. Пенжина. Если на полуострове, где мало зимующих птиц, их остатки были встречены в 9 % данных по питанию, то в долине р. Пенжина, где мелкие птицы зимой более обычны и много белых куропаток, встречаемость их в остатках питания достигает 35 % (Вершинин, 1977).

В те зимы, когда корма мало, а глубокий снег или гололёд затрудняют добывание пищи, горностаям свойственны широкие перемещения. В долине р. Камчатки и в Кроноцком заповеднике в годы раннего выпадения снега в горах зверьки в большом количестве спускаются в поймы рек (Аверин, 1948). Обычно это происходит в ноябре-декабре, а при невысоком снежном покрове – позже. В Олюторском районе из-за заноса низин снегом, сдуваемом с возвышенностей северо-восточными ветрами, горностаи, наоборот, зимой переселяются в горы (Вершинин, 1977).

Среднемноголетний показатель численности горностая по данным госучёта в Камчатском крае составил за период 2006–2014 гг. 46,8 тыс. особей. Самая высокая численность отмечалась в 2006–2007 гг. – до 78,4 тыс., а самая низкая в 2010 г. – 26,0 тыс. особей. В остальные годы численность колебалась от 32,1 тыс. до 49,9 тыс. особей. По откорректированным данным ЗМУ наибольшая численность отмечена в 2006 г. – 89,3 тыс., довольно высокая в 2008–2009 и 2012 гг. – 64,3–68,6 тыс. шт., а самая низкая – в 2007 г. – 29,6 тыс. шт. В остальные годы она изменялась от 36,4 тыс. до 43,6 тыс. особей. Средний показатель численности горностая в Камчатском крае после экспертной корректировки данных госучёта за период 2006–2014 гг. составил 53,5 тыс. особей (рис.ниже).

 

Динамика численности горностая в Камчатском крае в 2006-2014 гг.

 

Распределение общих запасов горностая в Камчатском крае по административным районам определяется площадью этих районов и качеством в них различных местообитаний. Наибольшая средняя численность вида в Тигильском районе – 10,03 тыс. особ. (1,45 особ/1000 га). Общая площадь свойственных местообитаний горностая в этом районе – 6271,0 тыс. га, из них 28,0 тыс. га занимают местообитания III бонитета (пойменные леса и пойменные луга), 2490,0 тыс. га – местообитания IV бонитета (каменно- и белоберезняки, кедровые стланики, сельхозугодья, береговой комплекс, гари) и 3753,0 тыс. га – V бонитета (ольховый стланик, все типы тундр и болот, горы без растительности).

Второе место по средней численности занимает Пенжинский район – 8,98 тыс. особей (0,97 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду угодий составляет 11068,0 тыс. га, из них 623,0 тыс. га – угодья III бонитета, 3968,0 тыс. га – IV и 6477,0 тыс. га – V бонитета.

Следующий по численности район – Карагинский – 8,83 тыс. особей (2,52 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду местообитаний составляет в этом районе 3859,0 тыс. га, в том числе 53,0 тыс. га угодья III бонитета, 1085,0 тыс. га – IV бонитета и 2721,0 тыс. га – V бонитета.

В Усть-Камчатском районе средняя численность горностая составляет 4,47 тыс. особей (1,54 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду местообитаний равна 3913,0 тыс. га, в том числе 129,0 тыс. га занимают угодья III бонитета, 1996,0 тыс. га – IV бонитета и 1788,0 тыс. га – V бонитета.

В Олюторском районе средняя численность вида составляет 4,08 тыс. особей (1,04 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду местообитаний равна 7186,0 тыс. га, в том числе 268,0 тыс. га занимают угодья III бонитета, 1744,0 тыс. га – IV и 5174,0 тыс. га – V бонитета.

В Мильковском районе средняя численность горностая составляет 4,08 тыс. особей (2,41 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду местообитаний составляет 2107,0 тыс. га, в том числе угодья III бонитета – 80,0 тыс. га, IV бонитета – 1608,0 тыс. га и V бонитета – 419,0 тыс. га.

В Елизовском районе средняя численность вида составляет 3,94 тыс. особей (1,56 особ/1000 га). Общая площадь свойственных местообитаний равна 3972,0 тыс. га, в том числе 40,0 тыс. га – угодья III бонитета, 2218,0 тыс. га – IV бонитета и 1714,0 тыс. га – V бонитета.

В Быстринском районе средняя численность горностая составляет 3,64 тыс. особей (1,99 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду угодий равна 2241,0 тыс. га, из них 27,0 тыс. га – угодья III бонитета, 1098,0 тыс. га – IV и 1116,0 тыс. га – V бонитета.

В Соболевском районе средняя численность вида составляет 3,44 тыс. особей (1,76 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду угодий равна 2069,0 тыс. га, в том числе 63,0 тыс. га – угодья III бонитета, 932,0 тыс. га – IV и 1074,0 тыс. га – V бонитета.

В Усть-Большерецком районе средняя численность горностая составляет 2,92 тыс. особей (1,83 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду угодий равна 2016,0 тыс. га, из них 44,0 тыс. га – угодья III бонитета, 838,0 тыс. га – IV и 1134,0 тыс. га – V бонитета.

Общее состояние популяции и численность горностая в регионе оценивается как благополучное. Зонально-широтные особенности в изменениях плотности горностая в Камчатском крае прослеживаются слабо. Можно отметить лишь заметное снижение плотности на крайнем севере региона – в Пенжинском и Олюторском районах (до 0,97 и 1,04 особ/1000 га).

Наибольшая плотность отмечается в Карагинском районе (2,52 особ/1000 га), затем следуют Мильковский и Быстринский районы (2,41 и 1,99 особ/1000 га соответственно). К югу и северу от этих районов показатели плотности снижаются – 1,56 особ/1000 га в Елизовском, 1,76 в Соболевском и 1,83 в Усть-Большерецком районах на юге, а на севере – 1,54 особ/1000 га в Усть-Камчатском и 1,45 особ/1000 га в Тигильском районе.

Численность и уровень добычи горностая колебались с хорошо выраженной 3-х летней, реже 4-х летней цикличностью. Численность обычно значительно увеличивается в годы, следующие за пиком численности мышевидных грызунов (Вершинин, 1977; Валенцев, 2012). В долине р. Камчатка и других частях региона на численность горностаев неблагоприятно сказываются продолжительные паводки, приводящие к ухудшению их кормовой базы, а часто и к непосредственной гибели.

Наибольшие заготовки шкурок горностая отмечались с 1930 по 1950 гг. – 8–10 тыс. шт. за сезон. С 1951 по 1990 гг. заготовки держались на уровне 5,3–7,3 тыс. шт. В последние годы в связи с отсутствием спроса горностай практически не добывается.