Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Бурый медведь

Ursus arctos piscator Pusheran, 1855

 

На всей территории полуострова бурый медведь (фото ниже) является обычным, лицензионным видом, важным объектом охотничьего промысла, в том числе спортивной трофейной охоты, поскольку здесь обитает одна из самых крупных его форм в циркумполярном ареале. В Камчатском крае он широко распространён и как эвритопный вид занимает всю территорию региона, за исключением площадей населённых пунктов, водных поверхностей внутренних водоёмов и горных районов выше 1600 м над уровнем моря. Границы распространения проходят: на юге – по южной оконечности полуострова – мысу Лопатка по 50°53¢ с.ш.; на севере – по административной границе Камчатского края с Чукотским АО и Магаданской областью по 65° с.ш.; на западе – по побережью Охотского моря, на востоке – Тихого океана. Отсутствует вид на Командорских островах. На остров Карагинский периодически проникает по льдам, но постоянно здесь не обитает. В горы поднимается до высот в 1600 м над уровнем моря. Согласно имеющимся данным, ареал бурого медведя в крае в историческое время практически не изменялся.

 

Рис

Бурый медведь

 

В годовом цикле использования территории – по мере регулярно совершаемых вертикальных миграций от субальпийской и альпийской зон до морских побережий, медведь использует все типы местообитаний – лесные, стланиковые, ягодные тундры, нерестовые реки, морские побережья. Нехарактерными для медведя на Камчатке являются участки выше 1600 м над уровнем моря, ледники, каменные россыпи. Лучшими местообитаниями в кормовом отношении служат поймы рек во время хода и нереста лососей (август–октябрь), заросли кедровых стлаников в годы урожая шишек (сентябрь–октябрь), ягодные тундры в годы урожая шикши и голубики (август–сентябрь), каменноберёзовые леса с подлеском из рябины камчатской в годы урожая последней (сентябрь-октябрь). Для устройства берлог лучшими стациями являются верхняя граница каменноберезняков, заросли ольховых стлаников, пещеры в каменных россыпях. Современная площадь местообитаний, свойственных виду, оценивается в 45 млн. 278 тыс. га.

Массовый выход из берлог у бурого медведя происходит в конце апреля- начале мая, самки с медвежатами выходят несколько позднее, чем самцы. По выходу из берлог звери с верхнего течения рек, где в основном они залегают в спячку, спускаются в районы среднего и нижнего течения, где быстрее сходит снег и появляется зелень, которой они питаются до захода в реки лососей (июль–август). С этого времени и до конца октября, практически до залегания, большинство зверей проводят преобладающую часть времени на реках и нерестовых озёрах, питаясь рыбой. Но в годы хорошего урожая орехов кедрового стланика, ягод и плодов шикши, голубики, рябины, многие звери охотно посещают стланики и ягодники, питаясь растительным кормом.

Гон у бурого медведя на Камчатке проходит в конце мая - июне. Межвежата появляются в берлоге в конце января–феврале. Среднее число сеголеток, вышедших с самками из берлоги, на Камчатке составляет от 2,2 до 2,7 особей, число медвежат с самками в возрасте 1+ лет – от 1,8 до 2 особей. Минимальный прирост популяции оценивается в регионе в 12,5 %. Медвежата проводят с самкой 2 зимовки и после 2,5 лет начинают самостоятельную жизнь. Время залегания в берлоги самок с медвежатами – конец октября, взрослых одиночных зверей – первая половина ноября.

Из используемых растительных кормов наибольшее значение для медведя имеют кедровые орешки, плоды и ягоды шикши, голубики, рябины. В ранневесенний период, основу крайне скудного рациона вышедших из берлог медведей, составляют выбросы моря (включая водоросли), прошлогодние орешки кедрового стланика (при хорошем урожае осенью предыдущего года), перезимовавшие ягоды шикши, брусники, реже клюквы, осоки, хвощи, почки и ветви ив, а также животные корма: оставшиеся на дне водоёмов трупы отнерестившихся лососей, трупы погибших медведей и мелких животных, реже мышевидные грызуны и морские млекопитающие. Отдельные крупные самцы в это время «грешат» каннибализмом вышедших с самками медвежат. Жировые запасы прошлого года полностью исчезают к середине - концу июня.

В начале весеннего периода (первая декада - середина июня) медведи поедают всего несколько видов растений. Это начинающие вегетацию осоки, вейник пурпурный (или Лангсдорфа), борщевик шерстистый, лабазник камчатский и крестовник коноплелистный. В конце июня – начале июля основу растительного рациона медведя составляют: вейник пурпурный, борщевик шерстистый, дудник преломленный и Гмелина, несколько видов осок, купальница Ридера, волжанка двудомная, лабазник камчатский, лжегравилат калужницелистный, кисличник двухстолбиковый, герань волосистоцветковая, бодяк камчатский и крестовник коноплелистный.

В летний период (вторая декада июля – август) доступность растительных кормов, их пищевая ценность и фитомасса максимальные. Кроме перечисленных выше, медведи в это время поедают вахту трёхлистную, рдесты, кислицу обыкновенную, тилингию аянскую, сабельник болотный, кровохлёбку лекарственную и тонколиственную, хамерионы узколистный и широколистный, соцветия ольхи кустарниковой, стрептонус стеблеоблегающий, чину японскую, зелёные шишки кедрового стланика, соплодия рябины бузинолистной, а также молодые листья ив и берёз.

Всего в рационе бурого медведя на Камчатке отмечено до 100 травянистых растений (Гордиенко и др., 2006; Россохина и др., 2006). Кроме того, поедаются медведем такие ягоды как брусника, жимолость, клюква, морошка. Основными же нажировочными ягодными кормами являются голубика, шикша, плоды рябины и орешки кедрового стланика.

Определяющее нажировочное значение для большинства особей имеют тихоокеанские лососи, которыми медведи питаются с августа до ноября. Это - нерка, кета, горбуша и кижуч (Серёдкин, Пачковский, 2006).

Вид совершает регулярные сезонные миграции осенью к местам залегания в берлоги в верховья рек на границе леса и субальпийского пояса, а весной – в обратном направлении к низовьям рек, и затем в течение лета вместе с рыбой поднимаясь вверх по рекам. Иногда вследствие неурожая основных кормов совершает нерегулярные миграции до 100 км и более в поисках кормовых участков (Честин и др., 2006).

В 60-х годах прошлого столетия по аэровизуальным учётам численность медведя в Камчатском крае оценивалась в 20 тыс. особей (Остроумов, 1968), а в 70–80-х годах – от 10 до 14 тыс. особей (Кощеев, Останин, 1986: Дунишенко, 1987).

В 1990-е годы численность вида существенно сократилась из-за массового браконьерства и слабо контролируемой охоты иностранных граждан. Иностранный охотничий туризм особенно негативно сказался на структуре популяции вида, так как при этом виде охоты избирательно отстреливались крупные (трофейные) самцы. Причиной массового браконьерства на фоне ослабления системы государственной охраны послужил всеобщий экономический спад и безработица населения и как его следствие – целенаправленный отстрел медведей для нелегальной продажи шкуры, желчи и лап (как лекарственного сырья), которые контрабандным путём вывозились в Китай.

Такое положение вызвало большую тревогу природоохранной общественности и, в частности Всемирного фонда охраны природы (WWF). Российским представителем этой организации выполнены авиаучёты бурого медведя на Камчатке, согласно которым численность вида оценена в 1996 г. – 10,5, в 1997 г. – 6,1 тыс. особей (без Корякии).

В последующий период планомерное укрепление службы охотнадзора, в том числе поэтапная передача охотничьих угодий в долгосрочную аренду положительно сказались на состоянии численности бурого медведя в регионе.

В 2001–2002 гг. согласно авиаучёта численности бурого медведя на территории Камчатской области (без КАО), численность на этой территории составила10268 + 9,8 % особей (Гордиенко, 2003). Позднее при уточнении границ секторов учёта, а именно при исключении площадей, где медведи не встречаются (водные поверхности, ледники, высокогорья с отметками выше 1600 м над у. м.), ранее полученная цифра минимальной численности медведя в Камчатской области уточнена и определена в 11356 зверей (Гордиенко и др., 2006).

В 2004 г. авиаучёт бурого медведя проведен на севере полуострова – в Тигильском и Карагинском районах (Турушев, 2004). Экстраполяция данных на лесопокрытую площадь с использованием коэффициентов недоучёта зверей, остающихся в берлогах – 1,16 и субъективного недоучёта вызванного пропуском зверей наблюдателями (по аналогии с учётами 2001–2002 гг.), позволила оценить численность вида в Тигильском районе в 2380, в Карагинском – в 1115 зверей.

Для этого же времени на нелесных площадях – 55,6 % территории этих районов, численность медведя оценена нами экспертно в 500 голов. Таким образом, в рассматриваемые годы на севере полуострова обитают не менее 4000 медведей. В это же время в Кроноцком заповеднике по экспертной оценке обитало не менее 600–700 медведей (Гордиенко и др., 2006).

По результатам авиаучётов 2001–2004 гг. численность вида на полуострове была существенно уточнена и определена в 16 тыс. (Валенцев, 2011; Гордиенко, 2012). В материковой части края (Пенжинский и Олюторский р-ны) численность бурого медведя в этот период оценена лишь экспертно на минимальном уровне. При плотности населения 0,10–0,15 экз. на 1000 га и площади местообитании 18850 тыс. га численность бурого медведя здесь оценена в 2300 особей.

Таким образом, в 2001–2014 гг. итоговые цифры численности бурого медведя в Камчатском крае составили 17,5–18,0 тыс. особей (Валенцев, 2011; Гордиенко, 2012).

В 2005–2015 гг. Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края осуществлялись регулярные наземные учёты бурого медведя в весенний период по следам и визуальным встречам. Согласно этих данных численность вида проявляла общую тенденцию роста от 16,4–18,2 тыс. особей в 2006–2011 гг. – до 20,1–21,9 тыс. особей в 2012–2015 гг. (рис. ниже).

 

Динамика численности бурого медведя в Камчатском крае в 2006-2015 гг.

 

Распределение бурого медведя в Камчатском крае обуславливается широтными природно-зональными особенностями региона, которые изменяются с юга на север от доминирующих на полуострове горнолесных местообитаний с высокой кормовой емкостью в виде запаса лососевых рыб, до тундровых в материковой части региона с включением лесных местообитаний по долинам рек и с менее благоприятными кормовыми условиями. В целом плотность населения вида (по среднемноголетним показателям пересчитана на площадь административных районов) с юга на север изменяется от 1 до 0,07 особей на 1000 га, а в деталях выглядит следующим образом.

Максимальная плотность населения бурого медведя наблюдается в южной части Камчатского края. Так, в Усть-Большерецком районе среднемноголетний показатель плотности населения составляет 1 особь на 1000 га, в Елизовском – 0,76, в Соболевском – 0,65 особей на 1000 га. На отдельных участках юга регистрируется плотность населения с большими значениями: в Южно-Камчатском федеральном заказнике во время хода и нереста лососей плотность населения медведя достигает 12–14 особей на 1000 га; в охотничьих угодьях ООО «Асача», участок №33-Б «Асачинский» – 2,1 особь; в угодьях ООО «Хребтовая», участок № 9 – до 2 особей на 1000 га.

В центральных и северных частях полуострова плотность населения вида несколько снижается и по среднемноголетним показателям составляет: в Тигильском районе – 0,8 особей на 1000 га, в Мильковском и Карагинском районах – 0,59, в Быстринском – 0,44 особи на 1000 га.

В самых северных, материковых частях Камчатского края рассматриваемый показатель обилия вида самый минимальный: в Олюторском – 0,13, в Пенжинском – 0,07 особей на 1000 га. В то же время следует отметить, что и здесь на отдельных участках этих территорий плотность населения бурого медведя характеризуется весьма высокими показателями – от 0,45 до 0,8 особей на 1000 га (табл. и рис. ниже).

 

Численность бурого медведя в Камчатском крае (среднемноголетние показатели

по учётам 2007-2014 гг.) и оценка качества среды его обитания (2015 г.)

Административные районы

Площадь свойственная виду и её качество

(в тыс. га)

Среднемноголетние показатели численности по учётам 2007-2014 гг.

Бонитеты

Плотность населения на 1000 га

Общая численность (особей)

I

II

III

IV

V

Итого

Пенжинский

 

 

3013

531,4

7923,6

11468,0

0,07

800

Олюторский

 

 

2100

240,7

4845,7

7186,4

0,13

900

Тигильский

 

 

2530

8

3734

6272

0,80

5000

Карагинский

 

 

1314

52

2593

3959

0,59

2300

Мильковский

 

 

956

643

492

2091

0,58

1200

Быстринский

 

 

1060

 

1352

2412

0,44

1000

Усть-Камчатский

 

2037

 

 

1813

3850

0,70

2600

Елизовский

 

2835

 

1166

14

4015

0,76

3000

Соболевский

 

 

938

 

1074

2012

0,65

1300

Усть-Большерецкий

 

1058

 

 

958

2016

0,99

1900

ИТОГО

 

5928,8

11910,1

2423,9

2505,4

45278,3

0,68

20000

 

Уч_плотн_Медведь

Плотность населения бурого медведя по охотпользователям и незакрепленным охотугодьям

 

Добыча медведя в конце XIX – начале XX века превышала 2 тыс. шт., в 20-х годах – 1,7–2,0 тыс. шт., с 1930 по 1948 гг. – 1,0–1,5 тыс. шт., 1949–1954 гг. – 300–600 шт., 1955–1990 гг. – 70–200 шт. В 2000–2017 гг. среднегодовая официальная добыча вида составляет 450–650 шт.