Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Росомаха

Gulo gulo gulo L., 1758

 

Нелицензионный охотничий вид, общая площадь распространения которого в Камчатском крае составляет 46 млн. 168,8 тыс. га или 99,28 % всей площади региона. Росомаха встречается по всему Камчатскому краю от м. Лопатка до границ с Чукоткой (50°53¢ с.ш. – 65° с.ш.). Ареал росомахи в крае в историческое время охватывал весь регион и практически не изменялся.

Этот эвритопный вид распространён от морских побережий до высот 1600–1700 м над уровнем моря. Предпочитает держаться мест выпаса домашних северных оленей или мест обитания дикой формы этого вида (Валенцев, 2009). Среда обитания представлена следующими классами: тундрами кустарничковыми, моховыми, лишайниковыми и травянистыми, заболоченными, лесами хвойными листопадными и вечнозелёными, мелколиственными, кустарниками вечнозелёными и лиственными, пойменными комплексами с преобладанием леса и с преобладанием травянистой растительности, вырубками, каменистыми россыпями, горами без растительности (каменистые высокогорные осыпи), ледниками, береговыми комплексами внешних водных объектов, гарями, сельхозугодьями, водотоками, озёрами.

Половая зрелость у росомахи наступает после двух с половиной лет жизни, причём самки обычно созревают раньше, чем самцы. Гон у росомах растянут на пять месяцев – с апреля по август. Эмбриональная диапауза в беременности росомахи продолжается до 10 месяцев, а активная её часть протекает всего за 30–40 дней. Имплантация бластоцистов и раннее развитие беременности происходит с января–февраля. Щенение происходит с конца января до середины мая, чаще всего в апреле. В выводке бывает от одного до четырёх щенков, в среднем 2,4 (Новиков, 1993).

Росомаху обычно называют всеядным хищником, имея в виду прежде всего её неприхотливость в еде. В летний период состав кормов росомахи особенно разнообразен. В основном она употребляет в пищу мелких птиц и птенцов, с успехом добывает сурков, сусликов и пищух. Но всё-таки более половины рациона хищника, даже в летнее время, составляет мясо копытных – северного оленя и снежного барана. В осеннее время росомаха также живёт безбедно. Помимо мяса копытных (70 % составляет падаль), она употребляет в пищу отнерестившихся лососей, отходы рыбообработки. В предзимье росомахи особенно активно поедают растительные корма: ягоды, плоды, орешки кедрового стланика. В годы с высокой численностью зайца-беляка, последний часто преобладает в рационе росомахи. В годы, урожайные на белую куропатку и глухаря, одним из главных компонентов корма росомахи становятся птицы. В общем, росомаха довольно легко переключается на питание любым доступным в текущем сезоне видом животного. Тем не менее, почти всегда в рационе хищника доминирует падаль. Остатками добычи крупных хищников (волка, медведя, рыси), прежде всего, и кормится росомаха. Зимой она добывает даже тех животных, которые, казалось бы, надёжно защищены в убежищах, например ондатра и бобр. Очень тяжёлый зимний период росомаха обычно переживает без значительных потерь. Весной большим подспорьем в питании хищника оказывается молодняк копытных животных и прилетающие с зимовки птицы, в долинах нерестовых рек росомаха отыскивает под снегом снулую отнерестившуюся рыбу (Новиков, 1993).

Численность вида в регионе довольно стабильна, без резких взлётов и падений, и в среднем, по разным оценкам, составляет от 1,7 до 2,2 тыс. особей. По данным ЗМУ запасы росомахи в Камчатском крае – от 1,1 до 2,9 тыс. особей. Среднемноголетний показатель численности росомахи в Камчатском крае после экспертной корректировки данных госучёта за период 2005–2014 гг. составил 2,17 тыс. особей (рис.  ниже).

 

Динамика численности росомахи в Камчатском крае в 2006-2015 гг.

 

Распределение росомахи в Камчатском крае обуславливается развитием домашнего оленеводства и распространением дикого северного оленя (Валенцев, 2009). Наиболее высока плотность вида в районах Корякского автономного округа (кроме Тигильского) с развитым оленеводством – Пенжинском (0,15 особ/1000 га), Олюторском и Карагинском (по 0,07 особ/1000 га). Достаточно высока плотность в Елизовском районе, где обитают дикие северные олени и примыкающие к ним районы, а также в Быстринском районе с развитым домашним оленеводством (по 0,06 особ/1000 га). В остальных районах края плотность составляет от 0,03 до 0,05 особ/1000 га.

Распределение общих запасов росомахи в Камчатском крае по административным районам определяется площадью этих районов и наличием в них домашних или диких северных оленей. Наибольшая численность вида в Пенжинском районе – 0,61 тыс. особей (0,15 особ/1000 га), при общей площади свойственных угодий 11693,8 тыс. га, из них 4067,9 тыс. га – III бонитета (лиственничники, каменноберезняки, кедровый и ольховый стланик, пойменный комплекс), 6083,1 – IV бонитета (все типы тундр, береговой комплекс, гари) и 1542,7 тыс. га – V бонитета (горы без растительности, внутренние водные объекты). Второе место по численности занимает Олюторский район – 0,33 тыс. особей (0,07 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий составляет 7307,8 тыс. га, из них 2340,9 тыс. га – III бонитета, 3838,5 тыс. га – IV и 1128,4 тыс. га – V бонитета.

Следующий район по численности – Карагинский – 0,30 тыс. особей (0,07 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду угодий 4054,5 тыс. га, из них 1365,5 тыс. га – III бонитета, 2487,0 тыс. га – IV и 202,0 тыс. га – V бонитета.

В Усть-Камчатском районе средняя численность составляет 0,24 тыс. особей (0,05 особ/1000 га). Общая площадь местообитаний равна 4192,6 тыс. га, в том числе 2528,8 тыс. га – II бонитета, 1282,6 тыс. га – IV и 381,2 тыс. га – V бонитета.

В Елизовском районе средняя численность составляет 0,17 тыс. особей (0,06 особ/1000 га) при площади свойственных угодий 4091,8 тыс. га, из них 2848,8 тыс. га – II бонитета, 918,7 тыс. га – IV и 324,4 тыс. га – V бонитета.

В Тигильском районе обитает 0,16 тыс. особей росомахи (0,03 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий составляет 6343,4 тыс. га, из них 2509,6 тыс. га – III бонитета, 3655,6 тыс. га – IV и 178,2 тыс. га – V бонитета.

В Быстринском районе обитает 0,13 тыс. особей (0,06 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий – 2422,7 тыс. га, в том числе 1167,4 тыс. га – III бонитета, 1187,9 тыс. га – IV и 67,4 тыс. га – V бонитета.

В Мильковском районе средняя численность росомахи составляет 0,12 тыс. особей (0,06 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий составляет 2118,8 тыс. га, из них 1619,1 тыс. га – II бонитета, 402,0 тыс. га – IV и 97,7 тыс. га – V бонитета.

В Соболевском районе обитает 0,11 тыс. особей росомахи (0,05 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий составляет 2082,2 тыс. га, в том числе 997,4 тыс. га – III бонитета, 1055,1 тыс. га – IV и 29,7 тыс. га – V бонитета.

В Усть-Большерецком районе численность вида составляет 0,09 тыс. особей (0,04 особ/1000 га), при общей площади свойственных угодий 2061,7 тыс. га, из них 1062,6 тыс. га – III бонитета, 923,6 тыс. га – IV и 75,7 тыс. га – V бонитета.

В целом состояние вида оценивается как благополучное. Наиболее высокие заготовки шкур росомахи отмечались с 1931 по 1950 гг. – 0,21–0,25 тыс. шт. В 1951–1960 гг. они снизились до 0,13 тыс. шт., а в 1961–1980 гг. – до 0,06–0,09 тыс. шт. После повышения закупочных цен заготовки вновь возросли до 0,17 тыс. шт. В последние 10 лет официальная добыча росомахи составляет 30–70 шт. за сезон.