Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Камчатский черношапочный сурок

Marmota camtschatica camtschatica Pallas, 1811

 

Нелицензионный охотничий вид, распространённый в горных районах полуострова от юга (50° с.ш.) до Парапольского дола (60° с.ш.), и в горных районах материковых районов (Пенжинский и Олюторский) до границ с Чукоткой и Магаданской областью (65° с.ш.). Ареал камчатского сурка (фото ниже) в историческое время практически не изменялся.

 

Черношапочный сурок

Камчатский черношапочный сурок

(фото Ю.Б. Артюхина)

 

Местообитания вида приурочены к горно-вулканическим районам и приморским скальным террасам. Первый тип местообитания – ледниковые морены, широко распространённые на Камчатке, преобладают в Корякском нагорье. Второй тип местообитаний – вулканические плато (долы) – встречаются лишь на полуострове, где они широко распространены к югу и востоку от долины р. Камчатка, а также восточнее хр. Ганальского вплоть до мыса Лопатка. Зверьки населяют лишь распадки (горные цирки), расположенные выше границы леса и субальпийского пояса (кедровых и ольховых стлаников) (Аверин, 1948). Растительность этих местообитаний субальпийская и альпийская в понижениях и горнотундровая – на обдуваемых ветром повышенных участках. Третий тип местообитаний – скалистые морские побережья – широко распространён по восточному побережью Камчатки и Корякского нагорья (от мыса Лопатка до бухты Анастасии). Здесь сурки живут на высотах от 50–200 до 300–400 м над уровнем моря (Капитонов, 1978).

Гон у сурков проходит за 2–4 недели до выхода из нор после зимней спячки – в апреле. Беременность длится 30–40 дней. Численность выводка – 3–11 щенков (в среднем 6–7). Период развития в норе продолжается около месяца. Осенью второго года жизни сурчата почти достигают размера и веса взрослых, а на третью осень уже не отличаются от них (Капитонов, 1978).

Весной наибольшее значение в питании сурка имеют остролодки, мытник мохнатый и сиверсия ледниковая, а также стебли с почками ивы полярной, а также мятлика арктического, костра сибирского и др. С зацветанием растений сурки переходят на питание исключительно их цветами, предпочитая остролодки, копеечник арктический, астрагал зонтичный, камнеломку поникшую, ветреницу сибирскую, живокость многоцветковую, родиолу розовую и пурпуровую. Осенью основным кормом служат зелёные и отчасти желтеющие листья растений, в меньшей мере – корни остролодок, злаки (мятлик арктический, вейник краснеющий и др.). Поедают сурки листья гераней, гречишки, ягоды голубики, вороники, листья ситника.

Ежегодные учёты численности чёрношапочного сурка на Камчатке проводились только на территории заказника «Сурчиный» (Елизовский район, южная часть Срединного хребта) в 1986–2003 гг. Разовые учёты численности сурка осуществлялись в рамках Всесоюзных учётов этого вида (1984 г., Соболевский район) и мониторинга животного мира при строительстве объектов горнорудной промышленности и энергетики, а также во время научных экспедиционных работ сотрудниками Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН и Харьковского университета. При этом были детально обследованы горные тундры в районе оз. Толмачёва, склоны и кальдеры вулканов Горелый и Мутновский (Усть-Большерецкий район), Авачинский (Елизовский район), Желтовский (Усть-Большерецкий район), верховья р. Хайрюзова (Быстринский район). Кроме того, в 90-х гг. сотрудниками Харьковского национального университета (Украина) проведены учёты численности сурка на вулкане Крашенинникова (Токарский, Мосолов, 1993; Токарский, Валенцев, 1994; Токарский, 1997). Поскольку всеми этими работами была обследована лишь незначительная часть местообитаний сурка, можно дать лишь экспертную оценку численности черношапочного сурка на территории Камчатского края в количестве 40 тыс. особей, в т.ч. на полуострове 35,8 тыс. и в материковой части региона 4,2 тыс. особей. Общее состояние популяции черношапочного сурка в регионе оценивается как благополучное.

Численность сурка в том или ином районе зависит не столько от площади района, сколько от площади пригодных для его жизни местообитаний и их качества. Наибольшая численность вида в Карагинском районе – 6,63 тыс. особей (80,0 особ/1000 га). Общая площадь свойственных местообитаний составляет 414,5 тыс. га, из них заселённых 82,9 тыс. га. Второе место по численности занимает Быстринский район – 6,28 тыс. особей (80,0 особ/1000 га). Общая площадь свойственных местообитаний составляет 313,9, 0 тыс. га, из них заселено видом 78,5 тыс. га.

Следующий по численности район – Мильковский – 4,8 тыс. особей (80,0 особ/1000 га). Общая площадь свойственных местообитаний 240,6 тыс. га, из них заселено видом 60,2 тыс. га.

В Усть-Камчатском районе численность вида составляет 5,0 тыс. особей (80,0 особ/1000 га). Общая площадь свойственных местообитаний – 419,0 тыс. га, из них заселено 62,9 тыс.га.

В Елизовском районе численность сурка составляет 3,5 тыс. особей (75,0 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду угодий равна 312,1 тыс. га, из них заселено 46,8 тыс. га.

В Олюторском районе численность вида равна 3,67 тыс.особей (5,1 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду местообитаний составляет 2112,2 тыс. га, из них заселено 357,8 тыс. га.

В Соболевском районе численность сурка составляет 1,98 тыс. особей (80,0 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду местообитаний равна 98,8 тыс. га, из них заселено 24,7 тыс. га.

В Усть-Большерецком районе численность вида составляет 1,2 тыс.особей (75,0 особ/1000 га). Общая площадь свойственных местообитаний равна 63,2 тыс. га, из них заселено 15,8 тыс. га.

В Пенжинском районе численность сурка самая низкая – 570 особей (5,1 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду местообитаний составляет 130,0 тыс. га, из них заселено 112,6 тыс. га.