Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Лось

Alces alces buturlini Chernyavski et Zhelesnov, 1982

 

Один из основных охотничье-промысловых лицензионных видов Камчатского края. Исторический ареал лося в Камчатском крае занимает крайнюю северо-западную часть региона – бассейн р.Пенжины и представляет собой северо-восточную окраину общего евразийского ареала вида (Филь, Гордиенко, 2009). Здесь северная граница распространения совпадает с административной границей края на широте 65° с.ш.

Распространение лося (фото ниже) на юг Камчатского края от исторической области обитания ограничено естественной преградой – обширными пространствами тундр. Этот экологический барьер преодолен с помощью человека. В 1976–1982 годы осуществлена многолетняя программа по переселению лосей из Пенжинского очага на полуостров, в его центральную часть в долину р.Камчатки, здесь обширны лесные местообитания с богатой кормовой базой.

 

Лось (по: Филь, Гордиенко, 2009)

 

К 2000 г. лось полностью занял долину р. Камчатки, расселяясь далее как на север, так и на юг. На 2015 г. на севере полуострова лосем заселены долины рек Воямполка и Ука, а в перспективе возможно расселение вплоть до Парапольского Дола. В южном направлении вид расселился до рек Кихчик - Жупанова. Далее на юг расселение ограничивается экстремально высокими снегами.

В настоящее время на полуострове южная граница распространения проходит по рр. Кихчик - Жупанова (53°26¢ с.ш.), на севере по рр. Воямполка - Ука (58°31¢ с.ш.) (рис. ниже)

 

карта

Ареал лося на полуострове Камчатка по состоянию на 2014 г.:

 1 – зона оптимума, 2 – зона местообитаний среднего качества,

3 – участок обитания интродуцированной в 2004 г. группировки,

D – места отдельных встреч.

Лось – типичный обитатель лесов. В Камчатском регионе в бесснежный период эти звери охотно посещают также болота, старые вырубки, гари, заросли низкорослых кустарников, луга, кочкарные тундры, берега водоёмов, а в период массового появления гнуса – субальпийские и даже альпийские луга. В зимнее, экстремальное время, основными стациями лося являются высокоствольные леса, в первую очередь мелколиственные и пойменные, а в центральной части полуострова и в Пенжинском районе – хвойные и смешанные леса.

По современной оценке область обитания лося в Камчатском крае составляет 5,51 млн. га, в том числе: на полуострове 5,29 млн. га лесных площадей, а на севере в материковой части региона – 0,17 млн. га в Пенжинском районе и 0,05 млн. га – в Олюторском районе. Потенциально пригодная для вида площадь с хорошими и удовлетворительными качествами оценивается в 8,9 млн. га. Ещё 10,1 млн. га считаются плохими местообитаниями. Это заросли кедровых и ольховых стлаников. Общая площадь свойственная виду (по результатам бонитировки 2015 г.) составляет 19 млн. 911 тыс. га или 43% от всей площади региона.

О темпах воспроизводства поголовья с начала акклиматизации и до начала промыслового использования ресурсов, можно судить лишь по относительным показателям. Судя по росту численности поголовья в тот период, ежегодный прирост популяции, с учётом максимального отхода молодняка до 50 %, достигал 40–45 %. С началом промысловой эксплуатации популяции и массового распространения браконьерства темпы воспроизводства поголовья снизились до 10,3–16,8 %. В то же время в горно-таёжной части Пенжинского района, в настоящее время совершенно недоступной для легальных охотников и браконьеров, темпы воспроизводства поголовья остаются высокими.

В бесснежный период года общая площадь угодий, пригодных для питания лося, многократно больше, нежели зимой. Дело в том, что летом лоси поедают многочисленные травянистые и водные растения, а зимой – преимущественно древесно-веточные корма, площадь произрастания которых ограничена. В ассортимент растений, поедаемых лосем на Камчатке, включаются практически все виды древесной, древесно-кустарниковой, кустарничковой и травянистой растительности, в том числе и явно ядовитые, лишайники, плодовые тела грибов и даже некоторые виды мхов. Наибольшее пищевое значение имеют многочисленные виды ив, каменная берёза, осина, практически все виды кустарников, особенно плодоносящих (рябина, жимолость, боярышник, малина, смородина) и кустарнички, в том числе всевозможные верески. Характерно, что в некоторых случаях, особенно при возможности выбора, лоси стремятся к поеданию ветвей видов, которые обладают сравнительно плотной и твёрдой древесиной. Примером может служить козья ива, древесина ветвей которой напоминает саксаул, боярышник, берёза каменная, а из хвойных – можжевельник. Многие виды растений, остающихся зимой в зелёном состоянии часто под снегом (в т.ч. хвощи), кроме своей пищевой привлекательности и кормовой полноценности, имеют немаловажное значение для обеспечения лося связанной (агрегированной, незамерзающей) водой. На её нагрев в корме расходуется значительно меньше энергии, чем при использовании снега для регулирования водного обмена в организме. Этот момент особенно важен в северных материковых районах края, где низкие температуры воздуха могут держаться длительное время. Одним из летне-осенних кормов лося, который является источником растительных белков для последующей переработки и трансформации в мышечные ткани, являются грибы. В содержимом рубцов добытых на Камчатке лосей отмечались остатки трубчатых и пластинчатых грибов: белый гриб, подберёзовик, подосиновик, лисичка, маслята (моховики), сыроежки, грузди и даже мухомор, дождевики, опята. Отмечено поедание и некоторых видов грибов, растущих на стволах деревьев, напоминающих собой обычные вешенки.

Для годового пребывания лося на Камчатке характерны сезонные миграции – медленное движение, связанное со сменой летних пастбищ на зимние. По окончании вегетационного периода, обычно с конца сентября, и особенно с началом формирования снежного покрова, наблюдается перемещение лосей вниз по речным долинам. Выбор лосями мест зимних стойбищ определяется обилием запасов корма, в меньшей степени – глубиной снежного покрова (Филонов, 1983). К середине-концу декабря массовые миграции обычно заканчиваются. В зимний период лоси почти не выходят на водоразделы.

Цель миграций лося – поиск экологического оптимума в различных районах ареала; в зависимости от пресса охоты интенсивность и масштабы миграций различны. Миграция – это пассивный метод обороны, а также миграция это и путь решения энергетической проблемы (Глушков, 2001).

Летние переходы к горам определённо выраженная попытка ухода на высокогорные пастбища с обильными кормами и защитой от кровососущих насекомых вблизи снежников, у озёр или рек или на обдуваемых ветрами склонах гор. Возврат в предгорья обусловлен выпадением раннего снега на относительно больших высотах над уровнем моря. Кроме снега, самцов направляет вниз стремление к участию в гоне. Вероятно, к началу разгара гона не случайно, в долинах рек появляется значительное количество самцов, которые интенсивно перемещаются по определённым маршрутам от одного участка обитания самки к другому.

Второй этап повышенной миграционной активности лосей наступает по окончании гона, который провоцируется факторами беспокойства, и в первую очередь охотой. Охотники отмечают, что в начале сезона охоты лоси могут достаточно быстро покинуть места своего прежнего пребывания и переместиться к верхним поясам распространения лесной растительности, на склоны гор. Животные пребывают там до того времени, пока не образуется снежный покров, достигающий критического уровня для лося. После этого они спускаются вниз. В этот момент вертикальные перемещения предпринимают и самки с молодняком. В этом случае самки не всегда возвращаются на свои участки, а часто останавливаются в местности, недоступной для человека. Окончательный возврат на свои участки самки предпринимают уже ближе к моменту рождения потомства. Данное явление, известное экологам как хоминг, т.е. стремление вернуться к моменту рождения телят на то место, где прошли предыдущие роды.

Особый тип миграционного поведения лосей сформировался на левобережье р. Камчатки, между предгорьями Срединного хребта и автодорогой от с. Мильково до переправы через р. Камчатка вблизи п. Козыревска. Здесь при относительном малоснежье лоси в хорошую погоду уходят к горам, где днюют на склонах, а на ночь спускаются в долинные ивняки, осинники, на аласы с разнообразными кустарниками. Характерно, что в непогоду лоси не совершают ежедневных переходов, а остаются на день на равнинах долины. Этот тип ежедневных перемещений сдерживался только под влиянием охотников, а точнее – браконьеров.

Тип перемещений преимущественно молодых самцов, который можно назвать бродяжничеством, и который преобладает в бесснежный период, направлен обычно от центра ареала к его периферии. Бродяжничество, вероятно, служит основой освоения лосями новых угодий и расширения ареала.

Одним из факторов, вызывающих массовые миграции лосей, иногда становятся пеплопады. Так, в период авиаучёта лося (март 2004 г.) в западном направлении от вулкана Шивелуч (Усть-Камчатский район) звери предприняли рассеянную, но синхронную миграцию в направлении на юг и юго-восток к Срединному хребту. Причиной такого перемещения оказались «красные» пеплы, выбрасываемые в тот год вулканом Шивелуч. Характерно, что «чёрные» и «серые» пеплы не вынуждают уходить ни лосей, ни оленей из зоны их выпадения (Филь, Гордиенко, 2009). В 2010–2011 гг. в результате извержения вулкана Кизимен и выпадения пеплопадов отмечалась массовая миграция лосей с Восточного хребта в пойму р. Вахвина. В 2012–2013 гг. в результате извержения вулкана Толбачик отмечались миграции лосей в бассейн р. Щапина.

Согласно данным государственного учёта – ЗМУ в Камчатском крае с 2006 по 2015 гг. наблюдается устойчивая тенденция роста численности с 3,5–3,7 до 17,1–18,8 тыс. особей (рис. ниже). По откорректированным данным ЗМУ, подтвержденным авиаучётами 2013–2014 гг. реальная картина динамики численности несколько иная. По результатам авиаучётов 2013–2014 и 2017 гг. численность лося в регионе оценена в 8,6–9 тыс. особей (табл. ниже). В целом, состояние вида можно оценить как благополучное. Колебания численности происходят в амплитуде естественной динамики.

 

Динамика численности лося в Камчатском крае в 2006-2015 гг.

 

Численность лося в Камчатском крае (среднемноголетние показатели

по учётам 2005-2014 гг.) и оценка качества среды его обитания (2014 г.)

Административные районы

Площадь свойственная виду и ее качество, тыс. га

Среднемноголетние показатели численности по учётам 2005-2014 гг.

Бонитет

Плотность населения на 1000 га

Общая численность (особей)

I

II

III

IV

V

Итого

Пенжинский

 

 

 

615,8

2860,1

3476

0,9-5,0

950

Олюторский

 

 

53,5

 

2291,5

2345

0,8

60

Тигильский

 

1573,5

 

 

932,7

2506

0,6-1,9

650

Карагинский

 

 

375,3

 

935,3

1310,6

0,1

30

Мильковский

1428

 

22,5

 

189,9

1640

1,20

3770-4000

Быстринский

 

661

 

 

506

1167,6

0,6-1,9

710

У-Камчатский

 

1443

 

 

884

2326

0,28

1810-1980

Елизовский

 

1805,2

 

9,3

1084,7

2890

0,00

300

Соболевский

877,9

 

 

 

119,5

997

0,14

250

У-Большерецкий

 

 

529,5

 

530,5

1060

0,01

70

ИТОГО

2305,9

5482,7

980,8

625,1

10334,2

19718,2

0,19

8600-9000

 

Основным лимитирующим фактором распространения лося на Камчатке является высота снегового покрова. Для камчатского лося это 1,0–1,2 м. Именно по этой причине лоси не расселяются на юг полуострова и постоянной южной границей их обитания являются рр. Кихчик и Жупанова. Отдельные особи проникают далеко на юг, вплоть до р. Ходутка, но не выживают там из-за глубоких снегов.

Вторым лимитирующим фактором является распространение лесной растительности. Именно её отсутствие сдерживает распространение лося в южном направлении в Пенжинском районе – где лось доходит лишь до северной границы безлесного Парапольского Дола. Распространение лося на полуострове также ограничивается в северном направлении южной границей Парапольского Дола.

Одним из лимитирующих факторов, влияющих на плотность населения и численность лося, является наличие, запас и доступность зимних древесно-веточных кормов. Так, для угодий в верховьях р. Пенжины, максимальная плотность населения лося в конце 1970-х – начале 1980-х гг. достигала 10–11 особей на 1000 га, что в течение 5–10 лет обусловило деградацию основных видов кормов: ив, рябины, спиреи, жимолости и частично – тополя и чозении. В итоге это привело к подрыву кормовой базы, снижению численности лосей и депрессии популяции (Филь, Гордиенко, 2009).

Хищники (на полуострове медведь) в определённый период жизни лося оказывают сдерживающее влияние на рост численности. Происходит это в период выхода медведей из берлог, когда ещё высока глубина снега и отмечаются крепкие насты. В это же время происходит рождение потомства. Многие охотники отмечают частые случаи нападения медведей на лосей по насту и на новорождённых лосят. В северных районах в последние 20–25 лет многократно возросла численность волков, что, несомненно, оказывает негативное воздействие на популяцию лося.

Официальная добыча лося в 1993–1999 гг. составляла 21–47 голов, в 2000–2005 гг. – 64–150 голов, в 2000–2010 гг. – 48–241 голов, в 2011–2017 г. – 259–357 голов. Общая добыча лося в последние 10 лет (официальная и браконьерская) достигает 700 голов.