Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Волк

Canis lupus albus Kerr, 1792

 

Нелицензионный охотничий вид, ареал которого охватывает площадь всего края за исключением водопокрытых территорий, ледников, населённых пунктов – 45860,1 тыс. га (98,62 % от всей площади региона). Эвритопный вид и в бесснежный период года может встречаться от морских побережий до альпийской зоны. В зимнее время предпочтение отдаёт открытым участкам в местах выпаса северных оленей или обитания дикой формы северного оленя (Валенцев, 2013б). Ареал волка в крае в историческое время охватывал весь регион и практически не изменялся.

Среда обитания представлена следующими классами: тундрами кустарничковыми, моховыми, лишайниковыми и травянистыми, заболоченными, лесами хвойными листопадными и вечнозелёными, мелколиственными, кустарниками вечнозелёными и лиственными, вырубками, каменистыми россыпями, пойменными комплексами с преобладанием леса и с преобладанием травянистой растительности, береговыми комплексами внешних водных объектов, каменистыми высокогорными россыпями, сельхозугодьями, гарями.

Физиологической половой зрелости большинство самцов и самок достигают в конце второго года жизни. Гон на северо-востоке Сибири и на Камчатке проходит в феврале-марте. Беременность длится 62–65 дней. Число волчат в помёте обычно в данном регионе в среднем 4–5. Способность к размножению самки сохраняют до 9–11 лет, самцы не менее чем до 9 лет. Естественный отход молодых в первый год жизни составляет 50–70 % от числа новорожденных, а в течение 2-х лет достигает 60–80 % (Данилов и др., 1985).

Волк как ярко выраженный типичный хищник-«мясоед» потребляет в пищу практически все виды животных кормов – начиная с мелких «мышевидных» грызунов и заканчивая крупными копытными животными – северным оленем и лосем, а также птиц и их яйца, рыбу, морские выбросы павших ластоногих и китообразных. Но всё же основу питания волка, особенно в зимнее и раннее весеннее время составляют копытные звери, в первую очередь северный олень. Второе место в питании волка принадлежит зайцу-беляку, частота встреч которого в питании волка составляет 70-90 % (Лабутин, 1972). Волк активно преследует сурков и при этом отмечено, что после залегания сурков в спячку число нападений волков на копытных сразу же возрастает (Бибиков, 1967; Слудский, 1970).

Повсеместно волки поедают мышевидных грызунов. Встречаемость их в рационе обычно колеблется от 2–3 до 10 %. Однако в «мышиные» годы полёвки, а в тундре лемминги, имеют большое значение, способствую успешному выкармливанию щенков и хорошей нажировке зверей.

Птицы относятся к второстепенным кормам, хотя в отдельных районах имеют значение в определённые сезоны. В тундре и лесотундре наибольшее значение имеют линные птицы, в частности гусь, и ещё не поднявшийся на крыло молодняк (Афанасьев и др., 1953; Слудский, 1970). Существенной пищей тундровому волку служит белая и тундряная куропатки. Чаще всего в помёте и желудках волков находят перья мелких воробьиных, особенно во время появления у них слётков. В значительном количестве на Камчатке волки поедают рыбу лососёвых пород во время её хода и нереста.

В северных регионах встречаемость растительной пищи, главным образом ягод кустарничков и кустарников (брусника, шиповник, рябина, боярышник) в рационах волка не превышает 5–6 % (Руковский, Куприянов, 1972; Калецкая, 1973, и др.).

Популяция волков состоит из объединённых в стаи зверей, использующих чётко определённую территорию – семейный участок, и одиночных зверей, не входящих в состав стай, отличающихся большой подвижностью. Величина участка обитания в открытых ландшафтах тундры составляет от 500 и более 1000 кв. км (Макридин и др., 1985). Перемещения волков по участку обитания связаны с поиском добычи. Их маршруты пролегают по местам наиболее вероятной встречи с жертвами. Кроме сети постоянных «основных» троп, используемых волками для переходов по участку в поисках добычи, на территории обитания стаи существует ещё несколько центров активности зверей. Часть таких центров (первичные, вторичные и временные логовища) связаны с наличием выводка и функционируют в период размножения и воспитания щенков, другие (места постоянных дневок, «волчьи загоны») используются в течение всего года (Бибиков и др., 1985).

В 70–80-е годы прошлого века, когда велась постоянная планомерная борьба с этим вредителем домашнего оленеводства, численность волка на Камчатке оценивалась в 100–150 особей (Макридин и др., 1985). К настоящему времени, в условиях почти полного отсутствия борьбы с волком, его средняя численность в регионе достигает, по разным оценка, 0,69–0,74 тыс. особей (рис. ниже).

 

Динамика численности волка в Камчатском крае в 2006-2014 гг.

 

Плотность населения волка в Камчатском крае обуславливается типом местообитаний – в нелесных угодьях она в среднем в 2,2 раза выше по сравнению с лесными угодьями. Вторым фактором, сильно влияющим на плотность населения волка – это наличие или отсутствие северных оленей в том или ином районе, как домашних, так и диких. В районах с развитым домашним оленеводством (Карагинский, Олюторский, Пенжинский и Тигильский) или же с наличием дикой формы этого вида (Елизовский) плотность населения волка в среднем в 4 раза выше по сравнению с районами с отсутствием северных оленей (Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский) (Валенцев, 2013б). В районах с наличием северных оленей средняя плотность населения волка составляет 0,0187 особ/1000 га, а с отсутствием этого вида – 0,0045 особ/1000 га.

Основным фактором, влияющим на численность волка и её динамику, является состояние кормовой базы в зимний, наиболее напряжённый в кормовом отношении период. Не случайно в связи с этим практически все волчьи стаи держатся только в районах развитого оленеводства и в местах обитания дикого северного оленя. При слабом вмешательстве человека (борьба с волками) численность вида в регионе довольно стабильна и держится на уровне 0,7–1,0 тыс. особей. При интенсивной борьбе с волками, как это было в 60–80-х годах прошлого века, их численность в регионе держалась на уровне 0,15–0,2 тыс. особей.

Состояние численности популяции волка в Камчатском крае оценивается как благополучное и требующее её снижения в целях сокращения ущерба домашнему оленеводству и диким копытным животным. Добыча волка в 1930–1960 г. в среднем за сезон составляла 70–80 шт., достигая в отдельные годы 124 шт. (1936 г.). В 1961–1996 гг. среднегодовая добыча снизилась до 15–17 шт. С 2013 г. на Камчатке за добычу каждого волка выплачивается премия в 30 тыс. руб., и ежегодная добыча хищников увеличилась до 30–46 шт.