Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Белка

Sciurus vulgaris jacutensis Ognev. 1929

 

Малочисленный охотничий вид Камчатского края, ареал которого охватывает всю лесопокрытую площадь – 19,42 млн. га. Южная граница распространения проходит по 51° с.ш., северная граница – по 65° с.ш. Распространена по всему краю, но промысловую плотность и численность имеет только в хвойных и смешанных лесах долины р. Камчатки и хвойных лесах Пенжинского района.

Первые сведения о появлении белки на севере восточного побережья полуострова относятся к 1908 г. (Самородов, 1939), а на западном побережье – к 1920 г. (Новограбленов, 1930). К концу 20-х годов XX века белка распространилась по всему полуострову, кроме его южной оконечности, и ареал вида в регионе к 1930-м годам принял современный вид. Типично лесной вид. Среда обитания представлена следующими классами: лесами хвойными (ельниками и лиственничниками), мелколиственными (каменно- и белоберезняками), пойменным комплексом с преобладанием леса, вечнозелёными кустарниками (кедровый стланик), и листопадными кустарниками (ольховым стлаником), вырубками и старыми гарями.

Гон у белки на Камчатке приходится в разные годы на февраль-апрель. Начало гона зависит от состояния кормовой базы – если основой питания в осенне-зимний период служат семена ели, гон начинается в середине февраля и проходит дружно и в сжатые сроки. При менее благоприятных условиях гон запаздывает и протекает вяло. Количество бельчат в одном помёте не превышает 9, в среднем 5,7. 28,6 % самок белки дают по два помёта за сезон (Дьячков, 1989).

Состав кормов белки в хвойных лесах Камчатки при разных кормовых условиях представлен семенами ели (90 %), грибами (34 %), плодами кустарников (7 %), зелёными частями травянистых растений (16 %) и другим кормами (до 15 %). На побережьях полуострова, вне зоны хвойных лесов, основой зимнего питания белок служат орешки кедрового стланика (65,5 %), грибы (50 %), плоды шиповника (25 %) и боярышника (12,5 %) (Дьячков, 1989).

В годы высокой численности белки происходят периодические откочёвки зверьков из хвойных лесов в лиственные леса и заросли стлаников, сопровождающиеся повышенной их элиминацией (Дьячков, 1989). Численность грызуна в Центральной Камчатке, в зоне оптимума обитания, находится в зависимости от урожая еловых семян. Установлено, что урожай семян ели, численность белки и сезонные заготовки её шкурок изменяются почти синхронно (Дьячков, 1988).

Согласно данных государственного учёта (ЗМУ) в 2003–2009 гг. в Камчатской области (без Корякии) численность белки оценивалась в 32,1–38,4 тыс. особей. Максимальная численность белки наблюдалась в 2008 г. – 43,2 тыс., несколько ниже она была в 2007 и 2012 гг. – 41,4–40,3 тыс. Наименьшие цифры запаса белки отмечены в 2014г. – 20,9 тыс. особей (рис. ниже). Как видно из приведенных данных чётко выраженных тенденций в динамике численности вида не прослеживается.

 

Динамика численности белки в Камчатском крае в 2006-2014 гг.

 

Среднемноголетний показатель численности белки по данным госучёта в Камчатском крае за период 2006–2014 гг. составил 34,5 тыс. особей, а площадь свойственная виду – 9138,2 тыс. га. Численность вида (общий запас) зависит не только от плотности населения, но и от общей площади его местообитаний в административном районе, в пределах которых качество среды обитания существенно различается.

Наибольшая численность вида в Мильковском районе – 12,5 тыс. особей (9,59 особ/1000 га). Общая площадь свойственных местообитаний 1597 тыс. га, из них 360 тыс. га относятся ко II бонитету (ельники и лиственичники), 954 тыс. га – IV бонитету (каменно- белоберезняки, пойменные леса) и 283 тыс. га – V бонитет (кедровый и ольховые стланики, вырубки). Второе место по численности занимает Тигильский район – 7,0 тыс. особей (4,48 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду угодий составляет 2549 тыс. га, из них 1572 тыс. га относятся к IV бонитету и 977 тыс. га – к V бонитету.

Следующий по численности – Усть-Камчатский район – 6,0 тыс. особей (4,36 особ/1000 га). Общая площадь свойственных белке угодий – 2273 тыс. га (4,36 особ/1000 га) в том числе 165 тыс. га относятся ко II бонитету, 1204 тыс. га – к IV бонитету и 904 тыс. га – к V бонитету.

В Пенжинском районе средняя численность вида составляет 4,4 тыс. особей (7,15 особ/1000 га). Общая площадь свойственных виду угодий равна 3537 тыс. га, в том числе 524 тыс. га – III бонитета, 98 тыс. га – IV и 2915 тыс. га – V бонитета.

В Быстринском районе средняя численность белки составляет 3,0 тыс. особей (4,7 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий равна 1163 тыс. га, из них 93 тыс. га относятся ко II бонитету, 558 тыс.га – к IV и 512 тыс.га – к V бонитету.

В Соболевском районе средняя численность вида составляет 1,7 тыс. особей (1,9 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий равна 995 тыс. га, из них 878 тыс. га – IV бонитета и 117 тыс.га – V бонитета.

В Елизовском районе средняя численность белки составляет 1,2 тыс. особей. Общая площадь свойственных местообитаний равна 2840 тыс. га, в том числе 1791 тыс. га относится к IV бонитету, 1049 тыс. га – к V бонитету.

В Карагинском районе средняя численность белки составляет 0,5 тыс. особей (1,32 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий равна 1314 тыс. га, из них 358 тыс. га – IV бонитета и 956 тыс. га – V бонитета.

В Усть-Большерецком районе средняя численность белки составляет 0,4 тыс. особей (0,7 особ/1000 га). Общая площадь свойственных угодий – 1058 тыс. га, в том числе 530 тыс. га – IV бонитета и 528 тыс. га – V бонитета.

В Олюторском районе средняя численность вида наименьшая – 0,1 тыс. особей. Общая площадь свойственных местообитаний равна 1910 тыс. га, из них 50 тыс. га – IV бонитета и 1860 тыс. га – V бонитета.

Для камчатской белки свойственны как малые, 2–4-х летние, так и большие, 7–9-ти летние циклы динамики численности. А они, в свою очередь, зависят от урожая семян ели. А урожайность последней изменяется с 2–4-х летней цикличностью (Дьячков, 1989). Состояние численности белки в Камчатском крае оценивается как благополучное. Добыча белки в 1937–1950 гг. в среднем составляла 10,58 тыс. шт. за сезон, изменяясь по годам от 5,5 до 44,5 тыс. шт. В 1951–1996 гг. добыча колебалась от 1,1 до 8,5 тыс. шт. Однако в последние 15 лет вид практически не добывается.