Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Охотничьи животные Камчатки

А.С. Валенцев

Литература

Охотничьи животные….

Белка

Лось

Бурый медведь

Соболь

Снежный баран

Лисица

Росомаха

Дикий северный олень

Обыкновенная рысь

Горностай

Речная выдра

Волк

Норка американская

Черношапочный сурок

Ондатра

Заяц-беляк

 

 

Заяц-беляк

Lepus timidus gichiganus J. Allen, 1903

 

Обычный нелицензионный вид как промысловой, так и любительской охоты. Общая площадь свойственных зайцу-беляку местообитаний в Камчатском крае составляет 42 млн. 256,7 тыс. га – 90,87 % всей территории региона. Эвритопный вид, распространённый по всему региону от крайнего юга (м. Лопатка) до границ с Магаданской областью и Чукоткой (50°53¢ с.ш. – 65° с.ш.). Ареал зайца-беляка в крае в историческое время охватывал весь регион (за исключением Командорских островов) и практически не изменялся.

Среда обитания представлена следующими классами: лесами мелколиственными (каменно- и белоберезняками, осинниками), хвойными (ельниками и лиственничниками), пойменным комплексом с преобладанием леса и с преобладанием травянистой растительности, кустарниками вечнозелёными (кедровый стланик) и лиственными (ольховый стланик), вырубками, тундрами кустарничковыми, моховыми, лишайниковыми, травянистыми, заболоченными и субальпийскими лугами, береговыми комплексами внешних водных объектов, гарями, сельхозугодьями. В лесных местообитаниях плотность населения и численность в среднем в 2 раза выше, чем в нелесных угодьях. Динамика численности имеет 6-7-летний цикл.

Разгар гона у зайца-беляка в регионе приходится на середину апреля – середину мая. Продолжительность беременности около 50 дней. Средний размер выводка 6,2–6,9 щенков на одну самку. Изредка отдельные самки приносят второй помёт (Чернявский, 1984).

На северо-востоке Сибири зарегистрировано поедание зайцем-беляком 34 видов растений. Зимой в рацион входят побеги многолетних ив, берёз каменной и белой, чозении, кора и побеги тополя и осины, реже – молодые побеги ольхи и ольхового стланика, ягоды шиповника и рябины бузинолистной. Летом и в начале осени в рацион входят молодые побеги ив и чозении, корневища и листья кипрея, злаки – листья и корни, полевой хвощ, осоки, бобовые, ягоды брусники, шикши, вороники, толокнянки, голубики, морошки, орешки кедрового стланика (Чернявский, 1984).

Совершает регулярные вертикальные миграции с субальпийской зоны в долины рек в зимний период.

Самая высокая численность зайца-беляка в Камчатском крае за период 2005–2014 гг.наблюдалась в 2008–2009 гг. – от 250 до 260 тыс. особей. Самая низкая численность в 2007 г. – 113 тыс. особей. В остальные годы численность колеблется от 212 до 230 тыс. особей. По откорректированным данным ЗМУ запасы зайца-беляка в Камчатском крае имеют несколько меньшие показатели. По нашим данным самая высокая численность зайца-беляка была в 2006 г. – 301 тыс. особей. Самая низкая численность наблюдалась в 2014 г. – 114 тыс. особей. В остальные годы колебалась от 150 до 293 тыс. особей (рис. ниже).

 

3333

Динамика численности зайца-беляка в Камчатском крае в 2006-2014 гг.

 

Наиболее высока численность вида на севере региона (Пенжинский, Тигильский и Карагинский районы – 74,3–36,1 тыс. особей в каждом) и на крайнем юге региона (Усть-Большерецкий район – 17,7 тыс. особей). В Олюторском, Елизовском, Усть-Камчатском и Мильковском районах численность держится на среднем уровне – 11,8–16,2 тыс. особей, в Быстринском и Соболевском – на низком – 9,0–5,6 тыс. особей.

За всё время непрерывных наблюдений (мониторинга) с 1975 г. наиболее высокие плотности отмечались на севере региона (Карагинский, Пенжинский и Тигильский районы) – от 18,6 до 5,8 особ/1000 га, на крайнем юге (Усть-Большерцкий район) – 10,1 особ/1000 га. В Елизовском, Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах плотность зайца-беляка держится на среднем уровне – от 4,8 до 5,5 особ/1000 га. Низкие показатели плотности отмечаются в Соболевском и Олюторском районах – 2,8–3,6 особ/1000 га.

Численность зайца-беляка подвержена значительным многолетним колебаниям. Флуктуации эти, причины которых пока не вполне ясны, более сильно выражены в горно-таёжной части на северо-востоке полуострова (Карагинский район) и на юго-западе (Усть-Большерецкий район). Наибольший урон популяции зайца наносят волки и рыси. Зайцы отмечаются также в питании соболя, росомахи, а из хищных птиц – у беркута, орланов, ястреба-тетеревятника, ворона. Общее состояние популяции и численности зайца-беляка в регионе оценивается как благополучное.

Максимальная среднегодовая добыча зайца-беляка отмечалась в 1930-е годы – 59,9 тыс. шт. (максимум 1936 г. – 84,0 тыс. шт.). С 1940 по 1971 гг. в периоды пика численности средняя добыча составляла 13,6 тыс. шт., а в периоды депрессии популяции – 5,5 тыс. шт. И с 1972 по 1995 гг. добыча в годы высокой численности была 7,5 тыс. шт., а в годы низкой численности – 2,9 тыс. шт. В последующие годы статистика добычи не ведётся.