Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КАМЧАТКИ

 

 

Миграции, мониторинг и охрана перелётных птиц

Ю.Н. Герасимов

 

Литература

Введение

 История и методы

Миграционные пути

Оценки численности

 

Мониторинг численности

Миграционные связи

Места концентрации

Охрана

 

Изучение миграционных путей водных и околоводных птиц

 

Гуси

Речные утки

Гоголя и чернети

Крупные виды куликов

Морские утки

 

Направление миграции крупных видов куликов

 

Весенняя миграция куликов на Камчатке изучена в меньшей степени, чем гусеобразных птиц. У разных куликов она происходит различными путями. Значительное отличие есть даже у крупных охотничьих видов – среднего кроншнепа, большого и малого веретенников. Относительно хорошо известны лишь пролетные пути самого массового охотничьего вида Камчатки – среднего кроншнепа. Стаи этих куликов прибывают на полуостров на различных участках западного и юго-западного побережья. Часть из них двигаются далее вдоль западной Камчатки, другая часть – пересекает полуостров и перемещается на север вдоль побережья Тихого океана – Охотского моря. Центрально-Камчатский пролетный путь у этого вида отсутствует (рис. 5).

 

Весенняя миграция среднего кроншнепа 2015

Осенняя миграция среднего кроншнепа 2015

 

Рис. 5. Основные направления весенней (слева) и осенней (справа) миграции среднего кроншнепа на Камчатке

 

Малые веретенники весной, как правило, в значительном числе отмечаются только в северной половине западного побережья Камчатки, в центральных районах полуострова и на восточном побережье они отмечаются лишь в небольшом числе.

Основная часть больших веретенников весной прибывают в центральные районы Камчатки и на удаленные от побережья части Западно-Камчатской равнины в результате длительного высотного перелета. На это указывает практически их полное отсутствие весной на охотоморском побережье. Далее они распределяются по местам гнездования на полуострове.

В отличие от утиных птиц, информации об осенней миграции охотничьих видов куликов больше, чем о весенней. На севере края мигрирующие стаи среднего кроншнепа различными путями перемещаются к побережьям Охотского и Берингова морей. Далее формируются 2 основные миграционные пути – Западно-Камчатский и Восточно-Камчатский. Как минимум на севере и в центральной части часть мигрирующих стай пересекают полуостров и появляются на западном побережье Камчатки. В районе Авачинского залива Восточно-Камчатский миграционный путь среднего кроншнепа заканчивается. Здесь практически все стаи поворачивают на запад, пролетают в районе Петропавловска-Камчатского и Авачинской бухты, пересекают горы и появляются на юго-западном побережье в районе устьев рек Большая и Опала.

Камчатку мигрирующие стаи средних кроншнепов покидают на различных участках западного и юго-западного побережья. Наиболее массовый отлет отмечен в районе р. Большой Воровской (рис. 5).