Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КАМЧАТКИ

 

 

Миграции, мониторинг и охрана перелётных птиц

Ю.Н. Герасимов

 

Литература

Введение

 История и методы

Миграционные пути

Оценки численности

 

Мониторинг численности

Миграционные связи

Места концентрации

Охрана

 

Изучение миграционных путей водных и околоводных птиц

 

Гуси

Речные утки

Гоголя и чернети

Крупные виды куликов

Морские утки

 

Направления миграций морских уток

 

Морские утки, гнездящиеся на Камчатке и к северу от нее, зимуют главным образом в море у Курильских о-вов (Подковыркин, 1951; Воронов, 1972), в меньшей степени – у побережья Сахалина, Хоккайдо и Корейского п-ова. На Камчатке миграция морских нырковых уток идет почти исключительно вдоль побережий. В апреле – мае сотни тысяч этих птиц перемещаются на север вдоль западного и восточного побережий Камчатки (рис. 4). Основная часть мигрантов летит на расстоянии 3–10 км от берега, что позволяет их достаточно полно учитывать с берега (Gerasimov, Gerasimov, 1996; Герасимов, Герасимов, 2005). Миграции морских уток внутрь полуострова практически не наблюдается, лишь относительно небольшое число остается для размножения на различных участках побережья. У морянки, в отличие от других видов морских уток, в отдельные годы на юго-западной Камчатке заметен существенный пролет в южном направлении – до 50 тыс. особей. Это объясняется тем, что морянки в значительном числе зимуют у западных берегов Камчатки. В зависимости от ледовой обстановки их количество здесь колеблется как в течение одной зимы, так и в различные годы. В мягкие зимы тысячи морянок кормятся у побережья, по крайней мере, до р. Морошечной. Часть этих птиц весной мигрируют вдоль камчатских берегов к югу, они облетают м. Лопатка и далее двигаются к побережью Корякского нагорья и Чукотки (рис. 4).

 

Миграция морских уток

Осенняя миграция морских уток 2015

 

Рис. 4. Основные направления весенней (слева) и осенней (справа) миграции морских уток на Камчатке

 

Интерес представляет относительно обособленная гнездовая популяция горбоносого турпана, размножающаяся на обширной озерной системе Центральной Камчатки, образовавшаяся в местах впадения рек Еловка и Хапица. Весной стаи турпанов, общей численностью до 6 тыс. особей, скапливаются в северной части Камчатского залива вблизи устья р. Камчатки. Птицы держатся здесь 10–15 дней и в последних числах мая мигрируют вверх по р. Камчатке к местам гнездования.

В конце мая – первых числах июня в заливах Олюторского побережья Камчатки и в самой северной части Пенжинского залива наблюдаются скопления морских уток, состоящие из тысяч птиц. Отсюда, после остановки для относительно длительного отдыха и кормежки они мигрируют в северном направлении вглубь континента, перемещаясь, как правило, ночью и на значительной высоте.

Осенние пути миграции морских уток практически полностью повторяют весенние.