Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КАМЧАТКИ

 

 

Миграции, мониторинг и охрана перелётных птиц

Ю.Н. Герасимов

 

Литература

Введение

 История и методы

Миграционные пути

Оценки численности

 

Мониторинг численности

Миграционные связи

Места концентрации

Охрана

 

 

История и методы изучения видимых миграций водных и околоводных птиц

 

Первая серия работ по весеннему учету мигрирующих гусеобразных птиц Камчатки организована одним из авторов в 1975–1980 гг. Наиболее полными эти исследования были в 1975–1977 гг. К их исполнению привлекались охотоведы, егеря и охотники, хорошо отличающие виды утиных птиц. В 1975–1978 гг. ежегодно эти работы осуществляли в 4–10 пунктах Камчатки – на территории полуострова, на Олюторском побережье, а также в низовье р. Пенжины и на Парапольском доле.

В основу методики учета, предложенной всем группам в 1975 г., был положен подсчет птиц, ежедневно пролетающих в северном направлении, в течение возможно большего промежутка времени. Учетчикам предлагалось в дни со слабым пролетом проводить наблюдения в несколько утренних и вечерних часов, а в периоды интенсивной миграции – по возможности все светлое время суток. Ширина полосы наблюдения не ограничивалась, рекомендовалось лишь указывать ее ежедневно в учетных ведомостях. Так как основное время наблюдений приходилось на периоды наиболее интенсивной миграции, простая экстраполяция учетных данных на все время пролета порождала неточности.

В 1990 г. авторами вновь организован всекамчатский учет утиных птиц. Для исследований были выбраны 15 пунктов наиболее интенсивной миграции. Этому предшествовала обработка обширного материала прежних учетных работ, в результате чего методику учета удалось усовершенствовать. Группам было предложено ведение обязательных наблюдений ежедневно в течение 9 часов: по 3 часа с рассвета, в середине дня и перед наступлением темноты. При обработке материалов полученные данные экстраполировались на все светлое время суток для каждого дня и вида птиц раздельно. Для изучения суточной активности миграции различных видов, а также для оценки точности используемой экстраполяции в 1990 и 1991 гг. мы выполнили 2 учета, когда наблюдения велись весь период работ в течение полного светового дня с рассвета до наступления темноты. (Герасимов, Герасимов, 1998).

С 1991 по 1995 гг. наблюдения проводились лишь одной учетной группой, в 1991 и 1992 гг. к учетам привлекались студенты Нижегородского государственного университета.

В 1998 и 1999 гг. начальник Управления охотхозяйства Корякского автономного округа Б.А. Вагнер при нашем участии организовал последние учеты, когда наблюдениями было охвачено сразу несколько пунктов северной половины Камчатки.

В дальнейшем, в связи с отсутствием специального финансирования, учеты проводились за весну лишь в одном пункте, доступном для наземного транспорта. Главным образом это было юго-западное побережье полуострова и наиболее интересные точки центральной Камчатки. В 2007–2012 гг. к учетам привлекались студенты, аспиранты КаМГУ имени Витуса Беринга.

С 1999 г. мы отказались от 9-часового метода с целью увеличения продолжительности ежедневных наблюдений. Это позволило с помощью несложных вычислений, даже при наблюдениях в течение не полного светового дня, получать возможность изучения суточной интенсивности миграции.

В настоящее время мы располагаем данными 86 многодневных учетов, проведенных в 43 точках Камчатке с 1975 по 2009 гг. (рис. 1); 20 учетов в 11 пунктах выполнены непосредственно авторами данного сообщения. Общее время непосредственных наблюдений составляет более 2200 дней, или более 16 тыс. часов.

Учеты чаек в дополнении к учетам утиных птиц были начаты на Камчатке в 1989 г. Неожиданно трудным оказались учеты этой группы на юго-западном побережье полуострова. Здесь пролетает значительное число чаек – более 200 тысяч, однако для них, в отличие от других групп, в этом районе характерна разнонаправленная миграция. Значительное число чаек мигрирует не только в северном, но и в южном направлении, а также напрямую летят в центральные районы полуострова и на его восточное побережье.

В 1990 г. в период выполнения весенних наблюдений мы начали считать куликов (Gerasimov, 2006). Миграция этой группы проходит часто в очень короткие сроки и более чем 90 % от общего количества птиц может пролететь в течение нескольких часов. Поэтому мы отказались от какой-либо экстраполяции непосредственно наблюдаемых нами летящих куликов и всегда указывали лишь непосредственно то количество, которое нам удалось сосчитать. В одной точке западного побережья максимальный учет куликов составил до 100 тысяч особей. Мы предполагаем, что за один сезон мы могли учесть лишь 25–30% пролетающих на западном побережье птиц. Кроме того, пока невозможно достоверно оценить виды куликов, которые в период миграции не привязаны к береговой полосе, либо мигрируют почти исключительно в темное время суток.

 

Места учетов-2012

Рис. 1. Места и года проведения весенних учетов гусеобразных птиц

 

В отличие от других групп птиц, для куликов были дополнительно выполнены учеты в период летне-осенней миграции. Это позволило дать нам оценки численности, рассматриваемые нами как минимальные, некоторых видов куликов прилетающих на Камчатку и мигрирующих через ее территорию).