Атлас

Главная страница

Содержание

Справочный раздел

Об издании

Автограф времени 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Морские млекопитающие прикамчатских вод

Т.С. Шулежко

Литература

Морские млекопитающие ….

 

 

СИРЕНЫ

ЛАСТОНОГИЕ

Хищные

КИТООБРАЗНЫЕ

 

 

 

КИТООБРАЗНЫЕ

 

Семейство Дельфиновые

Косатка (Orcinus orca)

Длина самцов до 9 м, масса до 6 т

Длина самок до 8 м, масса до 5 т

Первое, что привлекло внимание исследователей в косатке – это охота на других китообразных: «Этот зверь – заклятый враг кита и гоняется за ним днем и ночью…». Вместе с тем было отмечено, что косатки приносят пользу, так как благодаря им киты нередко оказываются выброшенными на берег и используются местными жителями (Стеллер, 1999; Крашенинников, 2018). Стеллер (1999) опровергнул бытующее мнение о том, что косатки ранят китов с помощью своего спинного плавника, так как он, несмотря на свою величину, «…не обладает ни одним суставом, ни одной костью». Целенаправленно на косатку на Камчатке никогда не охотились, но использовали жир найденных на берегу животных. В море же встречи с косаткой вовсе избегали: «Все промышляющие на байдарах на море туземцы и русские чрезвычайно опасаются этого зверя, потому что он, если к нему подойти слишком близко или ранить стрелою, опрокидывает байдару» (Стеллер, 1999; Крашенинников, 2018).

Из исследователей XIX в. косатку упоминает только Дитмар и Стейнегер, Слюнин приводит косатку в списке морских млекопитающих Охотско-Камчатского края (1900). Дитмар во время своего морского путешествия от Авачинского залива до устья р. Камчатки встретил косаток - Delphinus orca в те времена – у мыса Шипунского. Сам исследователь это животное не знал, и вид ему помог определить экипаж вельбота. Они же подробно рассказали ему и о наиболее известной склонности косаток – охоте на китов (Дитмар, 1901). Стейнегер (1883), докладывая о своем пребывании на о. Беринга, писал, что, по рассказам местных жителей, косатки наведываются к местным лежбищам ластоногих, однако самому ему, к его великому сожалению, этих китообразных видеть не удалось.

В советский период косатку называли «сильным и прожорливым хищником», запасы которого никак не используются (Сергеев, 1936), но во время советского китобойного промысла этот вид изредка добывали попутно (Зенкович, 1952). Как следствие, косатка долгое время оставалась в стороне от научных исследований, и первые сведения о биологии этого вида были получены только в конце XX в.

К настоящему времени косатки стали одними из самых хорошо изученных китообразных в мире. С 1999 г. косаток активно изучают на Камчатке (Авачинский залив, о. Карагинский) и Командорских о-вах (фото ниже). В водах Камчатки косатка – обычный, фоновый вид, однако ее общая численность неизвестна, а численность отдельных популяций может быть невелика. С 2001 г. косатка как промысловый вид добывается для содержания в океанариумах и продажи за рубеж; ежегодный ОДУ вида для Охотского моря составляет около 10 особей (Болтнев и др., 2016).

 

Группа косаток у о

Группа косаток у о. Беринга (по: Бурдин, 2018)

 

Интересные факты: в камчатских водах, как и во всей северной части Тихого океана, встречаются косатки двух основных экологических типов, специализирующихся на разных пищевых ресурсах: рыбе и кальмарах или морских млекопитающих, называемых соответственно рыбоядными и плотоядными. Генетически рыбоядные и плотоядные косатки различаются на видовом уровне и никогда не контактируют друг с другом. В водах восточной Камчатки и Командорских островов в основном обитают рыбоядные косатки.

 

Семейство нарваловые

Белуха – белый кит (Delphinapterus leucas)

Длина тела до 6 м, масса до 1,5 т

Стеллер называл белуху «ненасытным зверем» (Steller, 1751). В XVIII в. на Камчатке этих китообразных промышляли сетями в Пенжинском заливе в Охотском море и от Олюторы до Чукотки в Беринговом. В те времена бытовало интересное заблуждение, что «самка белухи таскает своих детенышей с собой на спине…», хотя ни один из исследователей ни в те времена, ни когда-либо впоследствии такого явления лично не наблюдал (Стеллер, 1999; Крашенинников, 2018).

В середине XIX в., путешествуя по западному берегу Камчатки, особое внимание белухе уделил Дитмар. Он сделал интересное наблюдение о том, что белухи появляются в реках за некоторое время до наступления прилива, то есть идут за рыбой по пресной воде. Ученый искренне восхищался ходом белух в реки и удивлялся, что Эрман в описании своего путешествия по Камчатке (Erman, 1848) не уделил этому интереснейшему явлению никакого внимания. Дитмара также интересовал вопрос о том, как исторически белухи находят дороги в реки. Ученый привел, хотя и только со слов моряков, первые детальные сведения о биологии белух, в т.ч. указал, что белухи рожают по одному детенышу, который сначала окрашен в темно-серый цвет, а с возрастом светлеет. Во второй половине сентября к югу от устья реки Крутогоровой (Соболевский район) в море под самым берегом Дитмар стал очевидцем интереснейшего явления – миграционного хода крупного – «много сотен голов» - стада белух (Дитмар, 1901).

В конце XIX в. Слюнин писал, что белуха водится «в обоих камчатских морях», предпочитая их северную часть; на восточном побережье Камчатки белухи многочисленны только у о. Карагинский. Белухи сотнями входят в реки за рыбой, способны «…определить место и направление выстрела», что «…служит громадным препятствием для добычи ее на ружье…». Промышляют на Камчатке белух ради вкусного жира (Слюнин, 1900). Тюшов (1906) сообщил, что на западном берегу белух ловили сетями ежегодно, но не более нескольких штук (Тюшов, 1906). Иохельсон (1997) писал об охоте на белух как о единственном сохранившимся китобойном промысле у коряков, масштабы которого крайне незначительны. Мясо, жир и жареная кожа белухи считались у коряков за лакомство.

В советский период белуху снова называли «самым опасным врагом рыбы», «исключительно прожорливым и вредным животным» (Сергеев, 1936). Сергеев сожалел, что регулярный промысел этого зверя в Крае только начинает развиваться, несмотря на то, что местное население очень ценит их продукцию. Начиная с 1934 г. промысел этого вида старались активно развивать: государство продвигало идею полной утилизации добытых зверей. Кожу белухи, как особо ценную, продавали в Америку, мясо – в Японию, Китай и Америку. Челюстной жир особенно ценился за свои физические свойства и шел на смазку точных механизмов. Примечательно, что даже в эти времена все еще было в ходу заблуждение, что в верхней части головы у белухи находится «водометное отверстие». С началом экспедиционных исследований ТИРХ, сопровождаемых воздушной разведкой, появляются первые точные данные о миграциях и скоплениях белух в Охотском море (Сергеев, 1936).

В настоящее время охотоморских белух активно изучают. В 2010-2012 гг. были проведены исследования популяции, обитающей у западного побережья Камчатки (Шулежко и др., 2018). Белуха в камчатских водах – многочисленный фоновый вид, но его общая численность неизвестна. Современный ареал белухи охватывает все западное побережье Камчатки, но на восточном берегу на юг распространяется не далее м. Олюторский. Белуха относится к промысловым видам, ОДУ для западно-камчатской подзоны составляет около 50 особей, но коммерческий промысел вида не ведется. Единичные животные эпизодически добываются населением Корякии (Болтнев и др., 2016). В последнее десятилетие в водах Камчатки также было предпринято несколько неудачных попыток отлова белух для содержания в океанариумах. В северной части Охотского моря с этими целями ежегодно отлавливаются десятки белух.

Интересные факты: белуха относится к одним из наиболее высокосоциальных и «говорливых» видов китообразных: она способна издавать огромное многообразие звуков, за что была прозвана «морской канарейкой».

 

Семейство Клюворыловые

Командорский ремнезуб – ремнезуб Стейнегера (Mesoplodon stejnegeri)

Длина до 5,3 м, масса до 1,5 т

Командорский ремнезуб известен исключительно по находкам китов, выброшенных на берег. Заслуга в открытии данного вида принадлежит исследователям Камчатского края: впервые вид был описан в 1885 г. американским систематиком Фредериком Тру (True, 1885) по черепу молодого животного, найденному зоологами Н. А. Гребницким и Л. Стейнегером на о. Беринга. В честь своего близкого друга и выдающегося натуралиста Стейнегера Тру и назвал новый вид, а череп, по которому было сделано первое описание, хранится в коллекции Национального музея естественной истории в Вашингтоне.

К настоящему времени в российских водах известны всего четыре береговых находки ремнезубов – все с о. Беринга, - но предполагают, что он также может встречаться и у восточного побережья Камчатки (Гептнер и др., 1976; Томилин, 1962). Биология вида совершенно не изучена, численность – не известна.

 

Северный плавун – клюворыл Бэрда (Berardius bairdi)

Длина до 13 м, масса до 15 т

Кювьеров клюворыл – настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris)

Длина до 7 м, масса до 3 т

Черепа северного плавуна и Кювьерова клюворыла передал Стейнегеру в 1882 г. на Командорских островах зоолог Н. А. Гребницкий. Сделав морфометрические промеры, исследователь пришел к выводу, что это два новых, ранее неописанных вида из семейства клюворыловых, правильно определив их родовую принадлежность. В знак уважения к известному американскому зоологу Спенсеру Бэрду (S.F. Baird) Стейнегер предложил для первого вида название Berardius bairdi. Второй вид Стейнегер назвал в честь Гребницкого, но впоследствии выяснилось, что он относится к уже описанному 60 лет назад виду Ziphius cavirostris. Местным жители знали оба этих вида под одним названием “плавуны”, чей жир был известен своими слабительными свойствами, а потому в пищу не употреблялся (Stejneger, 1883).

Во времена китобойного промысла северного плавуна называли тихоокеанским клюворылом, бутылконосом, а иностранные гарпунеры также звали боттленосом, ошибочно принимая его за обитающего в Атлантике северного бутылконоса (Hyperoodon ampullatus). Направленно на северных плавунов никогда не охотились, но регулярно добывали попутно. В промысловое время были получены первые сведения о биологии этого вида (Зенкович, 1954).

В настоящее время оба вида в водах Камчатки редки, чаще встречаются у Командорских островов, а их численность неизвестна.

Интересные факты: характерной чертой всех представителей семейства клюворыловых является то, что во время охоты они не хватают жертву зубами, а засасывают ее. Кювьеровы клюворылы являются абсолютными рекордсменами среди всех морских животных по глубине погружения и длительности нахождения под водой: они способны находиться под водой более двух часов и нырять на глубину в 3 км.

 

Семейство Кашалотовые

Кашалот (Physeter microcephalus)

Длина самок до 11 м, масса до 15 т

Длина самцов до 20 м, масса до 57 т

Ни Стеллер, ни Крашенинников сами кашалота не видели, но писали, что русские называли кашалота «морским волком», а его жир в пищу не употребляли, так как он не усваивался (Стеллер, 1999; Крашенинников, 2018). Пишет о береговом выбросе кашалота во время своего пребывания на о. Беринга Стейнегер (1883). Слюнин приводит кашалота в списке морских млекопитающих Охотско-Камчатского края (1900).

Кашалоты не подходят близко к берегам, как следствие, первые сведения об этом виде были обобщены в работах Томилина и Зенковича только в XX в. Наряду с финвалом, кашалот занимал важнейшее место в китобойном промысле у берегов Камчатки. Томилин отметил Кроноцкий залив как самую северную точку встречи самок кашалотов, а воды Восточной Камчатки (Авачинский, Кроноцкий, Олюторский заливы, районы бухт Моржовая и Глубокая) и Командорских о-вов – как важнейшее место нагула данного вида (Томилин, 1936). Зенкович (1952) привел подробные сведения о размерах тела, размножении и питании кашалотов. Оказалось, что миграции кашалотов сильно отличаются от миграций усатых китов: далеко в северные части ареала поднимаются исключительно самцы (Зенкович, 1952).

В настоящее время кашалоты регулярно встречаются в водах Камчатки и Командорских о-вов, но их численность неизвестна.

Интересные факты: кашалоты тратят до 72% бюджета времени на глубоководные погружения. Обычно кит ныряет на глубину до 1 км на время около 45 минут, но способен нырять значительно глубже и на более длительное время.

 

Семейство Гладкие киты

Гренландский кит – полярный кит (Balaena mysticetus)

Длина тела до 20 м, вес до 100 т

Японский гладкий кит (Eubalaena japonica)

Длина тела до 18 м, масса до 80 т.

Гренландского кита и его «японскую разновидность» в своих трудах о Камчатке упоминает Слюнин (1900).

К началу советского китобойного промысла гладкие киты были фактически полностью истреблены, а на их промысел наложен запрет. Изредка японских гладких китов видели у юго-восточного побережья Камчатки, Командор и вдоль южной части Курильской гряды (Зенкович, 1952). Гренландских китов наблюдали у западного побережья Камчатки, на севере восточного побережья полуострова (примерно до м. Сивучий), а также у Командорских о-вов (Томилин, 1957).

В настоящее время оба вида в камчатских водах крайне редки. Японский гладкий кит является одним из самых редких видов усатых китов, его численность в российских водах неизвестна, но составляет не более нескольких сотен особей, из которых большая часть обитает в Охотском море (Морские млекопитающие…, 2017).

Интересные факты: продолжительность жизни гренландского кита является рекордной для всех млекопитающих и составляет не менее 150 лет.

 

Семейство Полосатиковые

Финвал – сельдяной кит (Balaenoptera physalus)

Длина до 24 м, масса до 80 т

Впервые финвал в литературе о Камчатке упоминается в XIX в.: выброшенного на берег кита подробно описывает, называя его Balaenoptera velifera, во время своего пребывания на о. Беринга Стейнегер (1883). Слюнин приводит финвала в списке морских млекопитающих Охотско-Камчатского края, не упоминая его в тексте (1900). В XX в. у берегов Камчатки финвал занимал первое место в китобойном промысле. В этот период были получены подробные сведения о размерах тела, размножении и питании финвалов (Зенкович, 1952).

В последнее десятилетие в прибрежных водах Камчатки и Командорских о-вов финвалы встречаются регулярно, но все еще относится к краснокнижным как вид с неизвестной численностью.

Интересные факты: финвалы являются одними из самых быстроходных и глубоководных видов усатых китов, способны развивать скорость до 50 км/ч и нырять на глубину до 500 м.

 

Горбатый кит – горбач (Megaptera novaeangliae)

Длина до 18 м, масса до 40 т (фото ниже).

 

Горбач

Горбач (по: Бурдин, 2018)

 

Впервые горбатый кит в камчатских водах упоминается в XIX в (Слюнин, 1900). В XX в. прибрежные воды Восточной Камчатки и Командорских о-вов являлись одним из основных районов промысла горбатых китов – в это время были получены подробные сведения о размерах тела, размножении и питании горбатых китов.

В настоящее время горбач в камчатских водах встречается регулярно, но все еще относится к краснокнижным как вид с неизвестной численностью. В летнее время в камчатских водах крупные нагульные скопления горбачей встречаются на восточном побережье полуострова в Карагинском заливе и у Командорских о-вов. Более разреженные агрегации встречаются вдоль всего восточного побережья Камчатки и в заливе Камбальный на западном побережье (Burdin, 2010).

Интересные факты: самцы горбачей в период размножения поют продолжительные песни, обладающие сложной структурой. Для этого вида также характерен самый богатый набор охотничьих техник среди всех усатых китов - всего их насчитывают порядка пяти.

 

Семейство Серые киты

Серый кит (Eschrichtius robustus)

Длина: 11-15 м; масса: 30-40 тонн

В ранний период исследований серый кит упоминается только в списке морских млекопитающих Охотско-Камчатского края Слюнина (1900) – в те времена его также называли черт-рыбой или калифорнийским китом. Первые сведения о биологии серых китов были получены в период советского китобойного промысла.

 В настоящее время в камчатских водах серый кит – регулярно встречаемый вид, занесенный в Красную Книгу из-за отсутствия сведений о современной численности его популяций. В камчатском регионе серых китов встречают у Командорских о-вов, вдоль западного побережья и в бухтах восточного побережья полуострова. Важными районами для отдыха и питания в период сезонных миграций на Камчатке являются бухта Ольга, Кроноцкий залив и бухта Вестник (Вертянкин и др., 2004; Yakovlev et al., 2011).

Интересные факты: серый кит считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Среди китообразных серый кит – абсолютный рекордсмен по протяженности миграционных маршрутов: за год он проплывает 12–19 тысяч км.