Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Состоялся первый совместный полевой выход сотрудников КФ ТИГ ДВО РАН и КамГУ им. Витуса Беринга в бухту Шлюпочную Авачинской губы

29 мая 2025 года группа сотрудников Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга осуществила полевой выход на маломерном судне в бухту Шлюпочную Авачинской губы.

Цель выхода — сбор большого количества водорослей, произрастающих на побережье бухты на литорали и в сублиторальной зоне шельфа.

Это была совместная работа сотрудников лаборатории экологии растений КФ ТИГ (руководитель лаборатории — доктор биологических наук Нина Григорьевна Клочкова) и лаборатории биогеохимии и рекреационных ресурсов КамГУ им. Витуса Беринга (руководитель лаборатории — кандидат биологических наук Станислав Валентинович Рогатых).

В исследовательскую группу входили: сотрудники КФ ТИГ (Н. Г. Клочкова и кандидат биологических наук Анна Эдуардовна Кусиди) и четверо молодых специалистов лаборатории биогеохимии и рекреационных ресурсов КамГУ им. Витуса Беринга. Для сбора водорослей, кроме того, был приглашён профессионально подготовленный водолаз.

Научная группа перед полевым выходом: сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН (вторая слева — А. Э. Кусиди, третья слева — Н. Г. Клочкова) и сотрудники лаборатории биогеохимии и рекреационных ресурсов КамГУ им. Витуса Беринга. Петропавловск-Камчатский, 29 мая 2025 года

Научная группа перед полевым выходом:
сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН (вторая слева — А. Э. Кусиди, третья слева — Н. Г. Клочкова)
и сотрудники лаборатории биогеохимии и рекреационных ресурсов КамГУ им. Витуса Беринга.
Петропавловск-Камчатский, 29 мая 2025 года

На берег бухты в районе мыса Жукова высадились А. Э. Кусиди и трое молодых сотрудниц лаборатории биогеохимии и рекреационных ресурсов КамГУ им. Витуса Беринга. В их задачу входил сбор в зоне отливов и приливов количественных проб разновозрастных представителей разных видов ламинариевых водорослей. Объём этого материала должен был быть достаточным для получения статистически достоверных данных о средних размерно-массовых характеристиках у разных возрастных групп собранных видов. Время для работы подобного рода было выбрано не случайно: это был тот редкий в году день, когда отлив доходит до нулевой точки, дно обнажается, поэтому имелась счастливая возможность осмотреть абсолютно всю осушную зону морского дна.

После высадки четверых «десантников» судно с Н. Г. Клочковой, сотрудником КамГУ им. Витуса Беринга Константином Валерьевичем Штомпелем и водолазом Ильёй ушло в район бухты между скалами Три Брата и мысом Жукова. Этой группе предстоял сбор водорослей, растущих в сублиторали, а кроме того — отбор проб для коллег в Москве, согласившихся выполнить метабаркодирование биома, развивающегося на поверхности слоевищ разных видов ламинариевых водорослей.

Интерес к ламинариевым водорослям Камчатки связан не только с решением экологических и ботанических задач, стоящих перед КФ ТИГ и КамГУ им. Витуса Беринга, но также и с разработкой в их лабораториях тем НИР по практическому использованию ламинариевых водорослей в лечебно-профилактических, косметических, пищевых и сельскохозяйственных целях. Для этого необходимы сведения по биологии развития видов, их запасам, химическому составу, возрастным и сезонным изменениям; необходимо проведение экспериментов для изучения технологических качеств видов, отработки технологий получения водорослевых препаратов.

К полевому выходу заранее подготовили всё необходимое для сбора большого количества проб. Для водолаза и для начинающих альгологические исследования сотрудников КамГУ им. Витуса Беринга был составлен мини-определитель ламинариевых с фотографиями разных видов, указанием их видоспецифических признаков. Работой водолаза научная группа осталась довольна. «Илья — очень контактный молодой человек, профессионал, он выполнил свою задачу на 110 %» — так отозвалась о нём руководитель группы Н. Г. Клочкова.

Н. Г. Клочкова проводит полевое определение 
собранного водолазом материала.
Авачинская губа, 29 мая 2025 года

Н. Г. Клочкова проводит полевое определение
собранного водолазом материала.
Авачинская губа, 29 мая 2025 года

В ходе проведения полевых работ был собран большой материал. В лабораторию экологии растений КФ ТИГ его доставил принадлежащий филиалу автомобиль.

«На следующий день началась обработка материала, — рассказала Н. Г. Клочкова. — В ней участвовал весь технический персонал лаборатории. В организованном порядке все виды были разделены на возрастные группы, измерены, взвешены и развешаны в соответствии с видовой  возрастной принадлежностью. После высушивания образцов были составлены сухие пробы для последующего их использования в экспериментальных исследованиях и для изучения общего химического состава».

Взвешенные и измеренные образцы разных видов водорослей, 
развешанные для сушки в лаборатории экологии растений КФ ТИГ ДВО РАН. 
Стоят: руководитель лаборатории Н. Г. Клочкова (справа) 
и сотрудница КамГУ им. Витуса Беринга Т. В. Луковникова.
Петропавловск-Камчатский, 30 мая 2025 года

Взвешенные и измеренные образцы разных видов водорослей,
развешанные для сушки в лаборатории экологии растений КФ ТИГ ДВО РАН.
Стоят: руководитель лаборатории Н. Г. Клочкова (справа)
и сотрудница КамГУ им. Витуса Беринга Т. В. Луковникова.
Петропавловск-Камчатский, 30 мая 2025 года

Работа с образцами, привезёнными в лабораторию 29 мая, продолжается. Из высушенного, перетёртого и перемолотого материала уже получены экстракты водорослей и микронизированная пудра. В настоящее время изучаются их свойства и возможности использования в фармации и растениеводстве.

«Идеи есть, — сказала Н. Г. Клочкова, — и очень приятно, что к их реализации удалось привлечь и молодёжь из КамГУ. Они, как и сотрудники моей лаборатории, работают в этом направлении с большим интересом.

Это был наш первый совместный с КамГУ полевой выход. В текущем году мы планируем ещё три таких выхода. Следующий состоится в июле, когда у растений завершится бурный линейный рост и начнётся созревание тканей. В конце августа мы соберём растения, вступившие в фазу размножения и полной зрелости. Последний выход планируется на октябрь. К этому времени у растений уже завершится активное спороношение, они подготовятся к зимнему покою, накопят большое количество пластических веществ, необходимых для долгой зимовки. А мы будем вести сравнительные исследования их химико-технологических свойств, чтобы знать, когда лучше собирать те или иные виды водорослей для получения из них препаратов с определёнными свойствами».

Фотографии предоставлены Н. Г. Клочковой.