Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Об институте

Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН насчитывает более 60 сотрудников. Исследования проводятся в 5 лабораториях (гидробиологии, экологии растений, орнитологии, экологии высших позвоночных и эколого-экономических исследований) и на биологических стационарах в пос. Эссо и Соболевском районе.

Местонахождения корпусов КФ ТИГ ДВО РАН в г. Петропавловске-Камчатском

Администрация, библиотека, лаборатории: гидробиологии, альгологии, эколого-экономических исследований.
Адрес: 683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Партизанская 6.
Тел.: +7 (415-2) 41-24-64;
Факс: +7 (415-2) 41-24-64.

Лаборатории: экологии растений, экологии высших позвоночных, орнитологии.
Адрес: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, Проспект Рыбаков, 19/а.
Тел.: +7 (415-2) 26-24-36, +7 (415-2) 26-24-37.

О нас

Со времени основания сотрудниками филиала защищено 8 докторских и 21 кандидатская диссертаций на различные темы; опубликовано более 2 тыс. научных работ, в том числе 48 монографий и 14 сборников. С 1999 г. КФ ТИГ ДВО РАН издает орнитологические сборники «Биология и охрана птиц Камчатки» (издано одиннадцать выпусков), а с 2000 г. — собственные научные труды (в настоящее время вышло 8 выпусков).

С 2000 г., по инициативе Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и при поддержке ряда природоохранных организаций в Петропавловске-Камчатском проведена 21 научная конференция, посвященная проблемам сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей (учитывая необычайную важность и актуальность темы, а также заинтересованность в участии иностранных специалистов, с 2006 г. конференции присвоен статус международной). Предложения, высказанные в процессе обсуждения на каждой из этих конференций, легли в основу их рекомендаций, направленных на сохранение биоразнообразия Камчатки и прикамчатских вод, а также выработку концепции рационального природопользования в регионе. Тезисы докладов участников всех двадцати одной конференций опубликованы в специальных сборниках, а также размещены на нашем сайте. По решению участников 3-20 конференций в 2003-2020 гг. были изданы 15 сборников отдельных докладов, с содержанием которых также можно ознакомиться на сайте КФ ТИГ ДВО РАН.

Кроме того, в период с 2009 по 2019 гг. были проведены конференции «Развитие Дальнего Востока и Камчатки: Региональные проблемы» «Моисеевские чтения-2019: Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» (скачать архив — 6,84 МБ) и «Туризм и рекреация: региональные тренды» (скачать архив — 2,99 МБ).

К основным научным и практическим достижениям КФ ТИГ ДВО РАН можно отнести инвентаризацию видового состава различных групп растительного и животного мира полуострова и прилегающих к нему морских акваторий; исследование сукцессии и динамики эпибентосных сообществ верхней сублиторали прикамчатских вод; возрождение азиатской популяции алеутской канадской казарки (Branta canadensis leucopareia); изучение экологии кедрового стланика Камчатки; разработку концепции развития Камчатской области; оценку экономической эффективности различных вариантов природопользования на территории Западной Камчатки и ее шельфе; анализ экономических проблем развития народов Севера России в переходный период и др.

kaz1
8 августа 2004 г.: в питомнике формируется очередная стая птиц алеутской канадской казарки для выпуска
kaz3
Остров Экарма 19 августа 2005 г.: на историческую родину доставлены очередные 50 птиц
kaz5
Остров Экарма, 14 мая 2006 г. — первый весенний выпуск взрослых готовых к размножению птиц
kaz6
Это давно сложившаяся хорошая пара. В свободную жизнь они так и пошли вместе
Кроме того сотрудниками нашего филиала были приняты обязательства по экологическому мониторингу прибрежных сообществ острова Старичков (Авачинский залив), который на основании решения Камчатского облисполкома № 9 от 01.01.1981 г. и постановления губернатора Камчатской области № 170 от 12.05.1998 г. является памятником природы регионального значения. В апреле 2003 г. Камчатским филиалом ТИГ ДВО РАН получено охранное обязательство на памятник природы «Остров Старичков». В настоящее время разрабатываются нормы допустимой рекреационной нагрузки, формы и методы регулируемой туристической деятельности для использования территории этого памятника природы и прилегающей к нему морской акватории в научных, рекреационных и эколого-просветительских целях.
star1
Остров Старичков (вид сверху)
star
Обыкновенный старик — Synthliboramplus antiquus antiquus

За несколько лет исследований опубликованы описания двух новых родов и 13 новых для науки видов по материалу, собранному в районе о. Старичков (см. Санамян К.Э., Санамян Н.П., Писарева Н.А. Новые виды морских организмов, описанные из района острова Старичков (Восточная Камчатка) за последнее десятилетие).

Сотрудниками лаборатории экологии высших позвоночных осуществляются Программа изучения морских млекопитающих Дальнего Востока России и Дальневосточный проект по косатке.

Сотрудниками лаборатории гидробиологии описано: 1 новый род и 6 новых видов водорослей; 3 новых рода и 3 новых видов гидроидов; 1 новый вид губок; 1 новое семейство, 5 новых рода и 18 новых видов актиний и кораллиморфарий; 8 видов многощетинковых червей; 1 новый род и 21 новый вид моллюсков; 6 видов голотурий; 1 новое семейство, 2 новых рода и 45 новых видов асцидий; 1 новый вид рыб (см. список новых видов).