Продолжая выполнение исследований по плановой теме, группа специалистов Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН 6–7 июня 2024 года обследовала приливно-отливную зону входящего в состав природного парка «Налычево» острова Крашенинникова, расположенного в северной части Авачинского залива, и прилегающую к нему прибрежную акваторию.
Остров Крашенинникова
Традиционно экспедиция отправилась на судне «Ларус» ООО «Подводремсервис».
По пути к острову были проведены учеты морских птиц и млекопитающих, а также в 10 точках взяты пробы фитопланктона для дальнейшей их обработки в лабораторных условиях. Во время сизигийного отлива выполнены наблюдения и собран гидробиологический и ихтиологический научный материал, характеризующий современное состояние обитателей приливно-отливной зоны острова Крашенинникова, произведена оценка видового состава и численности населяющих его птиц.
Схема района работ
(красными стрелками показано направление движения судна, синими треугольниками — места отбора проб фитопланктона,
красным кружком — обследованный участок приливно-отливной зоны острова Крашенинникова).
6–7 июня 2024 года
Обследование приливно-отливной зоны в районе северо-западного мыса (53°13.423′ N, 159°32.138′ E) острова Крашенинникова свидетельствует, что во время максимального отлива под камнями в зоне осушки на литорали, как и в 2021–2023 годах, были обычны или многочисленны представители различных групп беспозвоночных, в том числе равноногие (Isopoda), разноногие (Amphipoda) и усоногие раки, раки-отшельники, многощетинковые черви (Polychaeta), брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia) моллюски. На литорали собраны образцы водорослей-макрофитов.
Первый улов в прибрежье острова Крашенинникова
Лаборант А. А. Паскочина во время сбора литоральных водорослей
острова Крашенинникова
Литоральные виды водорослей в приливно-отливной зоне острова Крашенинникова
Под камнями в отливных лужах повсеместно встречался такой типичный представитель литоральной ихтиофауны, как бурый морской петушок Alectrias alectrolophus длиной от 45 до 125 мм, а также единично попадалась молодь другого вида прибрежных рыб — длиннобрюхого маслюка Rhodymenichthys dolichogaster размером 54–57 мм.
Бурый морской петушок на литорали острова Крашенинникова
Собранные материалы по литоральным водорослям-макрофитам и ихтиофауне приливно-отливной зоны острова Крашенинникова доставлены в КФ ТИГ ДВО РАН, где в настоящее время ведется их обработка.
Одной из задач осмотра состояния литоральной растительности было посещение и обследование обнаруженного в 2023 году на глыбово-валунном пляже небольшого поля, плотно заселенного ламинариевой водорослью Hedophyllum subsessilis. Это растение заселяет второй горизонт литорали и даже предпочитает развиваться на литорали, что очень необычно для ламинариевых водорослей Восточной Камчатки. Предполагалось сфотографировать это поселение, определить морфологическое разнообразие. Особый интерес представляли растения второго года. Но, к удивлению и к сожалению ученых, в этом году поселение отсутствовало, и даже ни одного растения найдено не было. Это говорит о том, что такая фитоцинотическая подвижка достаточно активна в местах с постоянным океанским прибоем. В данном случае, возможно, сказались и другие факторы: холодная зима, особенность льдообразования.
При осмотре водорослевого покрова литорали был обнаружен удивительно большой куст эуторы (Euthora). Это растение оказалось массой около 300 г, длиной 35 см, при обычной длине не более 10 см. Экземпляры эуторы с такой большой биомассой и таким крупным слоевищем ранее еще не встречались.
Главной задачей орнитологических исследований в данной поездке на остров Крашенинникова была оценка численности гнездящихся морских колониальных птиц.
Ранее такие учеты выполнял сотрудник лаборатории орнитологии Петр Степанович Вяткин, который дважды (в 1983 и 1995 годах) проводил здесь визуальные учеты морских птиц, обследуя береговую полосу с борта моторной лодки.
Во время посещения острова 7 июня 2024 года руководитель лаборатории орнитологии КФ ТИГ ДВО РАН Ю. Б. Артюхин вместо применяемого прежде визуального просчета птиц с помощью бинокля использовал более точный метод документальной фиксации видового состава и численности морских птиц, основанный на детальной фотосъемке длиннофокусной оптикой всех пригодных для гнездования участков берега. Результаты камеральной обработки полученных фотоматериалов подтвердили данные П. С. Вяткина о том, что по численности на острове по-прежнему доминирует тихоокеанская чайка — процветающий бореальный вид, широко распространенный на Дальнем Востоке России. Причем размеры его поселения существенно увеличились — с 2,5 тысячи пар в 1995 году до 6,5 тысячи пар в 2024-м.
Таким образом, в настоящее время эта колония является одной из крупнейших в ареале, а всего на острове Крашенинникова концентрируется 3,2 процента мировой популяции вида, общая численность которого составляет 410 тысяч особей, включая неполовозрелых птиц. На этом основании остров Крашенинникова и окружающую его акваторию на удалении до 6 километров от береговой линии (по средней дистанции кормовых разлетов тихоокеанских чаек в гнездовой период) следует признать морской ключевой орнитологической территорией международного значения. В дальневосточных морях России это 42-я по счету территория с таким статусом, определяющим их глобальное значение для сохранения популяций морских птиц.
Тихоокеанские чайки острова Крашенинникова
Кроме наблюдений за птицами, обитающими в колониях на острове Крашенинникова, на маршрутах между Петропавловском-Камчатским и бухтой Бечевинской 6 и 7 июня с борта судна были проведены мониторинговые учеты птиц на линейных трансектах с целью изучения особенностей их населения в Авачинском заливе. На трансектах общей протяженностью 110 км и площадью 33 квадратных километра средняя плотность населения составила 32 особи на квадратный километр (всего отмечено 14 видов морских птиц). Доминировали тонкоклювая и толстоклювая кайры, тихоокеанская чайка и топорок, плотность населения каждого из которых превышала 10 процентов в составе общего населения морских птиц.
Во время экспедиции производился учет морских млекопитающих. На участке от бухты Бечевинской до острова Крашенинникова 6 и 7 июня было учтено 20 каланов. В Авачинском заливе обнаружен кит-горбач. В прибрежной части острова Крашенинникова отмечены 2 антура.
Учет морских млекопитающих с борта судна «Ларус»
Калан на острове Крашенинникова
Собраны образцы питания калана в местах его выхода на берег. Преимущественно в питании данного вида главную роль играют двустворчатые моллюски и в меньшей мере крабы. Материал еще предстоит более тщательно обработать и изучить.
В целом, несмотря на интенсивное судоходство и продолжающее строительство газового терминала в бухте Бечевинской, каланы адаптировались к такому антропогенному воздействию, данная группа животных обитает в этом районе постоянно.