8 июля 2024 года специалисты Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, выполняя исследования по плановой теме, совершили обследование прибрежной акватории Авачинского залива от Авачинской губы до мыса Опасного.
Во время выхода на экспедиционном судне «Ларус» были проведены учеты морских птиц и млекопитающих, выполнены контрольные удебные обловы рыб, а также в семи точках взяты пробы фитопланктона для дальнейшей их обработки в лабораторных условиях. У острова Старичков водолаз и подводный фотограф Александр Валерьевич Коробок произвел обследование, фотосъемку и сбор образцов донных и придонных гидробионтов, что в дальнейшем при совместном анализе полученных материалов с ведущим научным сотрудником лаборатории гидробиологии кандидатом биологических наук Надеждой Павловной Санамян и старшим научным сотрудником этой же лаборатории Кареном Эдуардовичем Санамяном позволило получить представление о современном состоянии морской биоты острова.
Схема района работ 8 июля 2024 года.
Красными стрелками показано направление движения судна, синими треугольниками — места отбора проб фитопланктона,
красными кружками — места проведения контрольных удебных обловов,
синим кружком — обследованный водолазом участок прибрежной акватории острова Старичков
А. В. Коробок перед погружением у острова Старичков.
Авачинский залив, 8 июля 2024 года
В выходе на судне приняли участие находящиеся в командировке на Камчатке с целью сбора материалов для генетических исследований прибрежных рыб директор Института биологических проблем Севера (Магадан), член-корреспондент РАН доктор биологических наук Ольга Аркадьевна Радченко и научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) кандидат биологических наук Ирина Николаевна Морева.
Результаты обследования прибрежной акватории с западной стороны острова Старичков на глубине 15–18,5 м (температура у дна 3,2 °С) свидетельствуют, что общее состояние морских донных организмов здесь в целом осталось примерно таким же, как и в предыдущие два года. Отмечены те же виды гидробионтов, что выжили после вредоносного «цветения» водорослей (ВЦВ) осенью 2020 года. Гидробионты постепенно увеличивают свою численность и биомассу.
Подросли балянусы (усоногие раки семейства Balanidae) и теперь плотно покрывают валуны, на свободных участках которых есть свежие многочисленные поселения очень мелких, около 1 мм, особей балянусов. Валуны обросли также гидроидами семейства Sertulariidae, в том числе Abietinaria annulata (Kirchenpauer, 1884); есть корковые мшанки. Обильно встречались сидячие многощетинковые черви Spirorbis sp. и более крупные Crucigera zygophora (Johnson, 1901).
Валун, покрытый сверху усоногими раками балянусами,
а с нижней стороны — трубчатыми многощетинковыми червями Crucigera zygophora.
Слева — одна актиния Urticina grebelnyi и актинии рода Metridium.
Авачинский залив, прибрежная акватория острова Старичков, 8 июля 2024 года.
Здесь и далее все подводные фотографии А. В. Коробка
Появлялись небольшие экземпляры желтых губок — демоспонгий.
Из актиний отмечены только Metridium farcimen (Brandt, 1835), Metridium senile fimbriatum (Verrill, 1865) и Urticina grebelnyi Sanamyan et Sanamyan, 2006.
Крупные актинии Metridium farcimen.
Авачинский залив, прибрежная акватория острова Старичков, 8 июля 2024 года
Актинии Metridium senile fimbriatum (вероятно, один клон, размножившийся бесполым путем — педальной лацерацией).
Авачинский залив, прибрежная акватория острова Старичков, 8 июля 2024 года
Актиния Urticina grebelnyi.
Авачинский залив, прибрежная акватория острова Старичков, 8 июля 2024 года
Во время погружения не было найдено ни хитонов, ни голожаберных моллюсков. Обнаружен лишь один крупный брюхоногий моллюск Fusitritonoregonensis (Redfield, 1846) на собственной кладке.
Брюхоногий моллюск Fusitriton oregonensis с обросшей раковиной на своей кладке.
Многочисленные мелкие белые точки на валуне — домики молодых усоногих раков балянусов.
Авачинский залив, прибрежная акватория острова Старичков, 8 июля 2024 года
Из иглокожих встречены морские ежи рода Strongylocentrotus, морские звезды Lethasterias nanimensis chelifera (Verrill, 1914) и найден один экземпляр голотурии Cucumaria djakonovi Baranova, 1980.
Морская звезда Lethasterias nanimensis chelifera.
Авачинский залив, прибрежная акватория острова Старичков, 8 июля 2024 года
В пробе грунта с глубины 15 м попались мелкие офиуры, рак-отшельник, креветки и множество бокоплавов. Вероятно, есть несколько видов колониальных асцидий, в том числе один вид семейства Didemnidae — Didemnum sp.
На глубине 15 м и более в толще воды во время погружения зарегистрировано много крупных сцифоидных медуз Aurelia labiata Chamisso et Eysenhardt, 1821. Это было обычным явлением у острова Старичков до осени 2020 года, однако в 2021–2022 годах в таком количестве их здесь замечено не было. Таким образом, можно констатировать восстановление численности медуз данного вида.
А. В. Коробок с медузой Aurelia labiate.
Авачинский залив, прибрежная акватория острова Старичков, 8 июля 2024 года
Во время обследования участка акватории с западной стороны острова Старичков из рыб под камнями часто встречался зайцеголовый терпуг Hexagrammos lagocephalus, изредка — двурогий бычок Enophrys diceraus, тогда как морские окуни Sebastes glaucus не зарегистрированы. На слоевищах некоторых бурых водорослей отмечено множество мальков рыбы-лягушки Aptocyclus ventricosus, около двух десятков которых были собраны для дальнейших исследований в лабораторных условиях.
Мальки рыбы-лягушки Aptocyclus ventricosus на бурой водоросли.
Авачинский залив, прибрежная акватория острова Старичков, 8 июля 2024 года
Согласно результатам контрольных удебных обловов, хотя видовой состав уловов оказался довольно бедным (всего 3 вида), по сравнению с 2022 годом в диапазоне глубин 15–18,5 м увеличилась относительная численность некоторых довольно обычных здесь до ВЦВ рогатковых рыб семейства Cottidae (более известных как бычки) — многоиглого керчака Myoxocephalus polyacanthocephalus и пестрого получешуйника Hemilepidotus gilberti. В 2021–2022 годах эти виды встречались у острова Старичков лишь единично, так как после ВЦВ они сместились на бόльшие глубины из-за отсутствия возможности маскироваться на грунте в связи с массовой гибелью таких ценозообразующих донных беспозвоночных, как губки, гидроиды, мшанки и другие.
В районе мыса Опасного на глубинах 28–42 м состав контрольных удебных уловов оказался значительно более разнообразным, чем в прибрежье острова Старичков. Здесь в уловах зарегистрировано 10 представителей различных рыб из пяти семейств, но доминировали по числу видов рогатковые (многоиглый керчак, белобрюхий Hemilepidotus jordani и пестрый получешуйники), суммарная доля которых достигала 35 % по численности. Самым многочисленным в уловах оказался, как и в предыдущие годы, зайцеголовый терпуг, относительное значение которого составляло 34,2 % от числа всех пойманных рыб. Свыше 12 % уловов пришлось на минтай Gadus chalcogrammus.
Состав контрольных удебных уловов и относительная численность в них различных видов рыб
у мыса Опасного (Авачинский залив) 8 июля 2024 года
Общая протяженность маршрута «Ларуса» 8 июля составила примерно 90 км, из них на расстоянии 65 км ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии кандидат биологических наук Юрий Борисович Артюхин проводил трансектные учеты с целью изучения особенностей летнего населения морских птиц в Авачинском заливе. Зарегистрировано 16 видов со средней плотностью распределения 97 особей на один квадратный километр. По видовому разнообразию и обилию доминировали чистиковые птицы (7 видов, на долю которых приходилось 72 % общей численности). В основном это были топорки Lunda cirrhata, тонкоклювые Uria aalge и толстоклювые Uria lomvia кайры. В целом, плотность населения птиц была втрое выше в открытых водах Авачинского залива, чем в одноименной губе до выхода в Тихий океан.
Кроме того, на острове Старичков выполнена фотосъемка нескольких участков колоний открыто гнездящихся морских птиц для оценки межгодовой динамики их численности.
Группа беринговых Phalacrocorax pelagicus и краснолицых Phalacrocorax urile бакланов
на прибрежных скалах острова Старичков.
Авачинский залив, 8 июля 2024 года.
Фото Ю. Б. Артюхина
Во время обследования острова зарегистрированы два вида морских млекопитающих: учтены 7 особей каланов Enhydra lutris, в том числе самка со щенком, и около 60 пестрых нерп — ларг Phoca largha. Примечательно, что тюлени, отдыхавшие на камнях на традиционной залежке у кекура Часового, не сходили в воду за всё время пребывания экспедиции у острова, несмотря на неоднократные подходы к ним катеров с экскурсантами на борту. Вероятно, это является следствием адаптации зверей к фактору беспокойства, возросшему в последние годы в связи с активизацией туристической деятельности на море.
Залежка ларг Phoca largha на камнях у кекура Часового.
Авачинский залив, прибрежье острова Старичков, 8 июля 2024 года.
Фото Ю. Б. Артюхина
Позднее во время контрольных удебных обловов рыб к востоку от мыса Опасного наблюдали две семейные группы косаток Orcinus orca. С их появлением сюда стянулись все находившиеся в округе экскурсионные катера, которые стали преследовать животных и, к сожалению, в нарушение правил порой подходили к ним слишком близко, чтобы туристы смогли запечатлеть на свои телефоны эту незабываемую встречу.
Наблюдения туристов за косатками Orcinus orca у мыса Опасного.
Авачинский залив, 8 июля 2024 года.
Фото Ю. Б. Артюхина