Сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) продолжают проводить учёты сивучей на всех лежбищах, расположенных в черте города Петропавловска-Камчатского — в прибрежной полосе Авачинской губы. Здесь три лежбища: на пирсах бухты Моховой; в морском порту — на берегу бухты Петропавловский ковш; на мысе Чавыча (иногда называют его мысом Сероглазка) — у очистных сооружений, где отдыхает большая часть зимующих зверей.

Лежбище сивучей на мысе Чавыча Авачинской губы.
10 января 2025 года
Сивуч — морское млекопитающее, занесённое в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Камчатского края.
Общее количество сивучей, зимующих на «городских» лежбищах, достигает 100 особей и больше. В основном это секачи, но также присутствуют самки, холостяки и полусекачи. Обычно к весне численность этих категорий животных увеличивается, появляется больше молодых особей.

Сивучи на отдыхе.
Мыс Чавыча Авачинской губы.
23 января 2025 года

Сивуч-секач в морском порту.
Петропавловский ковш Авачинской губы.
27 февраля 2025 года
Иногда на лежбищах встречаются травмированные звери. В этом году на мысе Чавыча были зафиксированы 4 особи с «ошейниками», а также встречались животные с глубокими ранами в области шеи.

Самка сивуча с «ошейником» на лежбище мыса Чавыча Авачинской губы.
10 января 2025 года
Во время учётов производится сбор информации по меченым сивучам, что позволяет прослеживать возраст особей и пути их миграции.

Меченый молодой сивуч.
Мыс Чавыча Авачинской губы.
27 февраля 2025 года
Учёты и фотографирование сивучей учёные проводят на достаточном расстоянии, за ограждением, что не беспокоит зверей.
Неконтролируемая туристическая деятельность часто негативно сказывается на отдыхе сивучей. Не все туристы ведут себя адекватно. Нередко они оставляют бытовые отходы вблизи залёжек сивучей, шумят, кидают в зверей камни, снег и прочее. В процессе прогулок на сапах люди нарушают покой животных, приближаясь слишком близко к лежбищу, после чего сивучи массово сходят в воду и начинается давка, что может вызвать травмирование молодняка и привести их к гибели.

При опасности первыми сходят в воду молодые особи.
Мыс Чавыча Авачинской губы.
23 января 2025 года
Напомним, что в настоящее время действуют Правила посещения лежбищ и мест скопления морских млекопитающих на территории Камчатского края, утверждённые Правительством Камчатского края. С текстом этих правил (в редакции 2024 года) можно ознакомиться здесь.
Обычно с «городских» лежбищ сивучи уходят в начале мая. В этом, 2025 году, вероятно, они покинут Авачинскую губу в середине апреля, так как прослеживается сдвиг биологического цикла примерно на полмесяца. Это может быть связано с потеплением климата и со структурными изменениями в биоценозах Тихого океана, к чему приспосабливаются сивучи и другие обитатели морей.