Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

День российской науки — профессиональный праздник учёных

8 февраля 2025 года, в пятый год Десятилетия науки и технологий (2022–2031), страна отметила День российской науки.

Встретил свой профессиональный праздник и коллектив Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН — одного из ведущих научных учреждений северо-востока России и институтов экологического профиля на российском Дальнем Востоке.

С какими итогами пришёл коллектив филиала к этому праздничному дню?

Всего в 2024 году сотрудники Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН провели 28 научных экспедиций и полевых выходов. Участвовали в 69 региональных, всероссийских и международных конференциях. Опубликовали 116 печатных работ, из них 47 статей в научных журналах и одну монографию.

За этими цифрами стои́т большая исследовательская работа сотрудников филиала, основными научными направлениями которого являются:

— изучение структурно-функциональной организации, динамики продуктивности наземных и водных экосистем;

— разработка научных основ рационального природопользования в северо-западной части Тихоокеанского региона;

— разработка методов эколого-экономической оценки антропогенной деятельности, с учётом экстремальных природных воздействий на экосистемы.

Ведётся каждодневная кропотливая работа — в поле, в экспедициях, в пяти лабораториях филиала и на биологической станции в посёлке Эссо. Собираются и изучаются образцы растительного и животного мира Камчатки и её прибрежной акватории, открываются новые виды. Регулярно осуществляется мониторинг состояния биоты в Авачинском заливе после экологической катастрофы 2020 года — массовой гибели донных организмов из-за вредоносного «цветения» водорослей. Проводится комплексный мониторинг популяций соболя и бурого медведя, ведутся учёты морских птиц и млекопитающих. В 2024 году, в результате многолетних наблюдений за динамикой популяции моржа, специалисты КФ ТИГ обосновали необходимость включения его в Красную книгу региона.

Силами сотрудников филиала проводятся ежегодные научные конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», а раз в два года —  Моисеевские чтения; издаются «Труды» КФ ТИГ ДВО РАН, сборники докладов, прочитанных на проведённых конференциях и чтениях; выпускается (совместно с Камчатским отделением Русского географического общества) сборник «Вопросы географии Камчатки».

За научно-исследовательской деятельностью не остаётся в стороне и просветительская работа среди населения края: проводятся встречи учёных с общественностью, читаются лекции. В помещении филиала работает научная библиотека. Имеется аквариум с морской водой и обитателями подводного мира Камчатки.

В лабораториях филиала проходят стажировку студенты камчатских вузов — КамГУ им. Витуса Беринга и КамчатГТУ.

Выполняется работа, направленная на удовлетворение практических нужд Камчатского края. Так, на пасеке в пригороде Петропавловска-Камчатского изучается возможность использования медоносной пчелы в климатических условиях Камчатки. В 2024 году научные сотрудники филиала ездили в Китайскую Народную Республику, чтобы изучить опыт китайских коллег по культивированию ламинарии японской и познакомиться с процессами промышленной обработки этой водоросли для использования в пищевых и других целях. Ведётся оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду — работа, направленная на охрану природы и её биоразнообразия, на сохранение традиционного природопользования коренных народов Камчатки.

Год 2025-й практически только начался, впереди — новые планы, новые проекты, новые достижения в текущем Десятилетии науки и технологий.