Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

10 мая 2023 года на 87 году ушел из жизни бывший старший научный сотрудник лаборатории социально-экономических исследований Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.

10 мая 2023 года на 87 году ушел из жизни бывший старший научный сотрудник лаборатории социально-экономических исследований Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, Заслуженный эколог и Почетный работник леса Российской Федерации Николай Семёнович Карпухин.

Н.С. Карпухин родился 4 января 1937 г. в с. Бегичево Тульской области. После окончания Сельскохозяйственного института в г. Куйбышев сначала в 1959-1960 гг. работал старшим лесничим Буреинского лесхоза в Хабаровском крае, а затем с 1960 по 1964 гг. — старшим инженером-инспектором инспекции лесного хозяйства и охраны леса по Камчатской области. В 1966 г. стал заместителем начальника этой инспекции. В это же время окончил заочную аспирантуру при Хабаровском научно-исследовательском институте лесного хозяйства.

В период с 1967 до 1975 г. Николай Семёнович возглавлял РСУ «Зеленстрой» (предприятие по озеленению города Петропавловска, закладка питомника декоративных культур) в г. Петропавловск-Камчатский. В 1977-1989 гг. был Главным лесничим Камчатского управления лесного хозяйства, занимаясь проблемами охраны и защиты леса, а также организацией рационального лесопользования. Под его руководством впервые внедрены прогрессивные несплошные способы рубок, снижен размер рубок главного пользования — расчетная лесосека, осуществлены опытно-производственные работы по интродукции на территории Камчатки древесно-кустарниковых пород.

С 1989 по 1999 г. в течение 10 лет Н.С. Карпухин был заместителем председателя Государственного комитета по охране окружающей среды Камчатской области и председателем Совета экологической экспертизы (государственная экологическая экспертиза проектной и предпроектной документации, нормирование природопользования, особо охраняемые природные территории, экологическое образование и воспитание) и научно-технического Совета Госкомкамчатэкологии.

В 1999 г. Николай Семёнович перешёл работать старшим научным сотрудником в лабораторию социально-экономических исследований Камчатского института экологии и природопользования (с 2002 г. – Камчатский филиал Тихоокеанского института географии) ДВО РАН, где до выхода на пенсию в 2014 г. руководил работами по подготовке ОВОС и проведению экологических экспертиз при реализации различных масштабных проектов на территории Камчатки.

Н.С. Карпухин является автором или соавтором более 20 научных публикаций, в том числе, «Рекомендаций по озеленению населенных пунктов» (Петропавловск-Камчатский, 1974) и «Практического пособия по восстановлению растительного покрова на землях, нарушенных открытыми горными разработками при освоении месторождений полезных ископаемых в условиях Камчатского края» (Санкт-Петербург, 2012). Неоднократно публиковал в журналах «Лесное хозяйство», «Озеленение и цветоводство», а также в центральных и региональных печатных средствах массовой информации результаты своих работ на темы охраны и рационального использования лесов Камчатки (в том числе их защите от пожаров); о новом в лесовосстановлении, озеленении, научных основах лесопользования на Камчатке. При непосредственном участии Н.С. Карпухина на Камчатке разработаны и внедрены новые способы рубок главного пользования, основанные на принципе неистощительного природопользования. Николай Семёнович организовывал и принимал непосредственное участие в государственных экологических экспертизах проектной документации на строительство золотодобывающих предприятий на Агинском, Асачинском и Бараньевском месторождениях; на возведение каскада ГЭС на р. Толмачевой, строительство малой ГЭС на р. Быстрой; на прокладку первого на территории Камчатки магистрального газопровода от месторождения Кшукское в Соболевском районе до г. Петропавловска-Камчатского, на строительство фанерного завода в с. Мильково и многих других. Н.С. Карпухин постоянно работал с Советом народных депутатов и Администрацией Камчатской области, органами местного самоуправления, подразделениями Федеральных органов власти, хозяйственными, научными и общественными организациями, принимал активное участие в разработке местных законов об охране окружающей среды и природопользовании. За многолетнюю природоохранную деятельность Николаю Семёновичу присуждены звания «Почетный работник леса Российской Федерации» и «Заслуженный эколог Российской Федерации». За успехи в деле охраны лесов Камчатки он награжден знаком «XX лет службы в государственной лесной охране», правительственной медалью в честь «100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имел многочисленные благодарности и поощрения.

Николай Семёнович Карпухин был общительным, неравнодушным человеком, который, даже выйдя на пенсию и покинув Камчатку, живо интересовался проблемами развития Камчатского края и успехами своих коллег из Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН. Таким он и запомнится всем, кому довелось его знать и вместе с ним работать.