Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Продолжаются исследования возможностей пчеловодства на Камчатке

В соответствии с плановой темой Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН продолжается изучение возможности использования медоносной пчелы в условиях Камчатки. Работа ведется ведущим научным сотрудником кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Петровичем Снегуром на частной пасеке, которая более 30 лет служит базой для научных исследований. Хозяйство стационарно расположено в урочище Безводное (в 15 км на юго-запад от вершины вулкана Корякская Сопка) на территории дачного массива.

П. П. Снегур выполняет необходимые работы на исследовательской пасеке. Урочище Безводное, 3 июля 2024 года

П. П. Снегур выполняет необходимые работы на исследовательской пасеке.
Урочище Безводное, 3 июля 2024 года

В конце мая и июне 2024 года были проведены 3 учета роста и развития пчелиных семей. Исследования показали задержку в динамике этих процессов в текущем году. Увеличение выращивания расплода и начало роевого настроения в пчелиных семьях наблюдались не ранее 20 июня (за единичным исключением), что на 2–3 недели позже по сравнению с обычным годовым циклом в последние 2 десятилетия.

Продолжена разработка противороевой технологии содержания пчелиных семей, основанной на ранней смене пчелиных маток. В июне после искусственной прививки личинок были успешно выведены 9 молодых маток при использовании электрообогрева пчелиной семьи-воспитательницы, в которой они выращивались.

Дальнейшая практика показала, что в местных условиях основной проблемой для массовой замены маток в начале активного сезона являются трудности с содержанием вышедших молодых маток перед их подсадкой, очевидно, из-за сурового климата. Еще будучи в семье-воспитательнице, но при отключенном электрообогреве, находясь в изолированных клеточках, где при обеспечении кормом, водой и необходимым микроклиматом они могут жить в течение многих дней, 3 матки из девяти выведенных погибли. Позже погибла еще одна матка в клеточке, находясь в пчелиной семье достаточно большой силы, куда планировалось ее подсадить.

Оставшиеся матки были успешно подсажены в основные пчелиные семьи и приняты пчелами.

Вероятно, для сохранности молодых маток потребуется предварительное формирование отводков, в которых они будут дозревать и оплодотворяться во время облетов.

Пчелиная матка в клеточке. Урочище Безводное, 1 июля 2024 года

Пчелиная матка в клеточке.
Урочище Безводное, 1 июля 2024 года

Молодая матка под колпачком — один из этапов ее подсадки в пчелиную семью. Урочище Безводное, 1 июля 2024 года

Молодая матка под колпачком — один из этапов ее подсадки в пчелиную семью.
Урочище Безводное, 1 июля 2024 года

Пчелы кормят матку после снятия колпачка — показатель ее приема пчелиной семьей. Урочище Безводное, 1 июля 2024 года

Пчелы кормят матку после снятия колпачка — показатель ее приема пчелиной семьей.
Урочище Безводное, 1 июля 2024 года