Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Юбилейная ХXV международная научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», посвящённая 130-летию со дня рождения выдающегося российского исследователя ихтиофауны Дальнего Востока Георгия Устиновича Линдберга. Проведение конференции планируется 14-15 ноября 2024 г. в г. Петропавловске-Камчатском.

Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем Вас принять участие в работе юбилейной ХXV международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», посвящённой 130-летию со дня рождения выдающегося российского исследователя ихтиофауны Дальнего Востока Георгия Устиновича Линдберга. Проведение конференции планируется 14-15 ноября 2024 г. в г. Петропавловске-Камчатском. Конференция 2024 г. проходит в рамках мероприятий, посвященных 300-летию со дня основания Российской академии наук.

Георгий Устинович Линдберг (1894-1976) – выдающийся российский ихтиолог, зоогеограф и педагог, доктор биологических наук, профессор, внёсший огромный вклад в изучение мировой ихтиофауны, фауны рыб северной части Тихого океана и дальневосточных морей России, а также подготовку специалистов-ихтиологов. В 1917 г. после окончания в Москве университета Шанявского уезжает работать в Сибирь, где принимает участие в организации Читинского университета, который в 1923 г. был объединён с Владивостокским в ДВГУ. В 1923-1932 гг. – один из организаторов Тихоокеанской рыбохозяйственной станции, на базе которой возник Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Занимался организацией создания Дальрыбвтуза, открытого во Владивостоке в 1930 г. По приглашению дирекции Зоологического института АН СССР в 1932 г. становится заведующим лабораторией ихтиологии этого института. В 1936 г. ему присуждена ученая степень кандидата, а в 1938 г. – доктора биологических наук. В 1947-1949 гг. руководил комплексной Курило-Сахалинской экспедицией, по сборам которой несколько десятилетий проводились исследования по систематике и распространению морских организмов. Они же легли в основу многотомного капитального издания «Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей», подготовленного Г.У. Линдбергом с соавторами. Разработал особый «биогеографический метод познания событий недавнего прошлого», который даёт возможность по составу биоты реконструировать палеогеографические события. Является автором (соавтором) нескольких капитальных монографий по ихтиологии и зоогеографии, а также трёх многоязычных словарей названий промысловых рыб Мировой фауны, западной части Тихого океана и пресных вод СССР.

 

Организаторы конференции – Камчатский филиал Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН, Камчатское краевое отделение Русского географического общества (ККО РГО), Камчатская краевая научная библиотека имени С.П. Крашенинникова.

 

Цель конференции – анализ современного состояния, степени изученности и проблем сохранения биологического разнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий при возрастающем антропогенном воздействии; проблемы рационального использования водных биоресурсов водоёмов Камчатки и прикамчатских вод; принципы, проблемы и перспективы функционирования особо охраняемых природных территорий. Официальный язык конференции – русский. Доклады иностранных участников на английском языке будут сопровождаться переводом.

 

Оргкомитет

Председатель Оргкомитета: д.б.н. Коростелев С.Г. (КФ ТИГ ДВО РАН)

Члены Оргкомитета: к.б.н. Д.Д. Данилин, д.б.н. Клочкова Н.Г., д.б.н. Токранов А.М. (КФ ТИГ ДВО РАН), зам. директора Нечаева О.П. (Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова).

 

Ответственный секретарь Оргкомитета: ст. н. с. КФ ТИГ ДВО РАН Чернягина О.А.

 

На конференции предполагается традиционно рассмотреть следующие основные темы:

 

  1. История изучения и современное биологическое разнообразие Камчатки.
  2. Теоретические и методологические аспекты сохранения биологического разнообразия.
  3. Проблемы сохранения биологического разнообразия Камчатки в условиях возрастающего антропогенного воздействия.
  4. Особенности сохранения биологического разнообразия морских прибрежных экосистем Камчатки.
  5. Проблемы рационального использования водных биоресурсов водоёмов Камчатки и прикамчатских вод.
  6. Научные исследования и мониторинг на особо охраняемых природных территориях.
  7. Эколого-просветительская деятельность в Камчатском крае.
  8. Виды, занесенные в Красную книгу: состояние в Камчатском крае и сопредельных регионах.
  9. Проблемы сохранения биологического разнообразия на сопредельных с Камчаткой территориях и акваториях.

 

Предусматриваются три уровня представления докладов – секционный, стендовый и заочный, т.е. только публикация статьи и размещение её в Интернете. По желанию, стендовые доклады сопровождаются кратким (до 5 мин.) выступлением. Представленные на конференцию статьи будут опубликованы к началу конференции в сборнике и размещены на сайте Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН (www.terrakamchatka.ru). Там же можно познакомиться с материалами двадцати четырех предыдущих конференций. Сборник статей конференции также передаётся в Научную Электронную Библиотеку (www.elibrary.ru) для включения его до 1.02.2025 г. постатейно в систему Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Каждой статье присваивается DOI. Отправляя статью для публикации, Вы даёте согласие на её размещение в РИНЦ. Ко всем статьям российских авторов должно быть приложено заключение Экспертной комиссии и Комиссии по техническому и экспортному контролю организации автора (образец прилагается). Поскольку для размещения материалов постатейно в РИНЦ требуется рецензия, просим вместе со своей статьёй присылать краткую рецензию на неё (оформляется в вольном стиле, образец прилагается).

 

Требования к оформлению статей.

Статьи объёмом до 5 стр. (возможно размещение таблиц и графических материалов), набранные в редакторе Word, шрифт Times New Roman, размер 12 через один интервал на странице А 4 (формат doc или docx), название файла – по фамилии первого автора (электронные варианты графических материалов помимо размещения в статье в обязательном порядке прилагаются дополнительно в виде отдельных файлов в форматах tiff, jpg, xls) представляются в Оргкомитет конференции по электронной почте kambiodivers-25@mail.ru. Оргкомитет конференции убедительно просит всех участников строго придерживаться указанного объема статей. Размеры страницы: левое поле – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – по 20 мм; абзацный отступ – 5 знаков. В начале по центру приводится название статьи прописными буквами на русском языке, ниже — через один интервал – инициалы и фамилия автора (авторов), на следующей строке – название организации, город (сначала на русском, затем на английском языках). Еще через один интервал ниже печатается сама статья, после которой через один интервал обязательно приводится список цитируемой литературы (желательно не более 5-6 источников). От одного автора принимаются не более двух, в случае соавторства – не более трёх статей.

Иностранные авторы могут представлять статьи на английском или русском языках. Англоязычные статьи будут переведены на русский язык и опубликованы одновременно на двух языках.

Заявки на участие в конференции (форма прилагается) и статьи принимаются до 2 сентября 2024 г. по адресу: kambiodivers-25@mail.ru.

В заявке на участие просим указать название доклада, предполагаемый уровень его представления (секционный, стендовый или только публикация статьи и размещение её на сайте), фамилию, полные имя и отчество автора (авторов), название организации, её почтовый адрес, телефон (факс) и адрес электронной почты (если имеется) для связи.

 

Образец оформления статьи

 

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ

 

И.И.Иванов*, П.П. Петров**

*Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский

**Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток

(сначала на русском, затем ниже, на английском языке)

 

     Текст статьи.

Литература

Казанцев С.В. 2001. Новые таксоны жуков-мягкотелок // Зоол. журн. Т. 80. Вып. 9. С. 1076-1083.

 

 

Оргкомитет оставляет за собой право редактировать представленные статьи или отклонять их по своему усмотрению. В случае превышения объёма в 5 стр. статьи могут быть сокращены.

Информация о порядке проведения конференции и программа будут разосланы участникам после 4 ноября 2024 г.

Оргкомитет конференции

 

 

ХXV международная научная конференция

«Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»,

посвящённая 130-летию со дня рождения выдающегося российского исследователя ихтиофауны Дальнего Востока Г.У. Линдберга.

 

ЗАЯВКА

14-15 ноября 2024 г.

г. Петропавловск-Камчатский

 

Фамилия:

 

Имя, отчество:

 

Страна:

 

Организация:

 

Должность, ученая степень

 

Адрес организации:

 

Телефон (с кодом страны, города):

 

Факс:

 

E-mail:

 

Название доклада

 

Уровень представления:

Устный доклад / Стендовый доклад / Публикация статьи (нужное подчеркнуть)

Автор(ы):

 

Докладчик:

 

 

Информационное письмо можно скачать здесь.

Образец рецензии можно скачать здесь.

Образец экспертного заключения можно скачать здесь.