Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Служебная командировка в Китай сотрудников КФ ТИГ ДВО РАН

С 24 июня по 1 июля 2024 года по приглашению Института океанологии Китайской академии наук — Institute of Oceanology Chinese Academy of Sciences (IOCAS) ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН находились в служебной командировке в Китайской Народной Республике.

Поездка в Китай директора КФ ТИГ ДВО РАН доктора биологических наук Сергея Георгиевича Коростелева и главного научного сотрудника лаборатории экологии растений доктора биологических наук Нины Григорьевны Клочковой состоялась по линии академического обмена между сотрудниками КФ ТИГ ДВО РАН и IOCAS, в рамках реализации договора о международном сотрудничестве между Российской и Китайской академиями наук и договора между КФ ТИГ ДВО РАН и IOCAS, который был заключен в ноябре 2023 года при посещении Камчатки специалистами-альгологами.

Основной целью поездки камчатских ученых было знакомство с опытом китайских коллег по культивированию одного из основных промысловых видов ламинариевых водорослей — ламинарии японской (Laminaria japonica), а также с процессами ее промышленной обработки для использования в пищевых и других целях.

Китайские альгологи занимаются изучением, селекцией, разработкой биотехники искусственного выращивания ламинарии японской более полувека. Эту работу начал директор-организатор Института океанологии, открытого в 1950 году, известный морской альголог профессор М. Тзенг.

Перед возглавляемой им лабораторией морской альгологии стояла задача — осуществить интродукцию ламинарии японской в Желтое море и разработать технологию ее выращивания в территориальных водах Китая. Для этого из района, расположенного у южной границы ареала этого вида, —южного Хоккайдо были привезены образцы для получения спорового материала. В результате многолетних селекционных работ был получен культивар ламинарии японской, устойчивый к местным экологическим условиям, с высокими урожайностью и скоростью роста, удовлетворительными химико-технологическими характеристиками. Одновременно лаборатория проводила эксперименты по разработке биотехники искусственного выращивания этого морского растения.

Уже к началу 1970-х годов была разработана биотехника культивирования ламинарии японской и передана промышленности, а также  было налажено ее офшорное в естественной морской среде выращивание от стадии ювенильного спорофита до зрелого растения.

Полученный положительный опыт доращивания ламинарии японской в море был масштабирован. В настоящее время провинция Шаньдун является основным центром культивирования в Китае ламинарии японской. В последнее десятилетие ее ежегодный урожай здесь превышает 200 000 тонн.

Именно в провинция Шаньдун, в городе Циндао, на побережье Желтого моря и расположен Институт океанологии, в который приехали ученые КФ ТИГ.

На встрече с сотрудниками лаборатории альгологии Института океанологии камчатским ученым рассказали об истории создания института, о его современной структуре и материально-технической базе, об основных направлениях научных исследований, о сотрудничестве с другими странами, с различными научными организациями и производственными предприятиями.

Н. Г. Клочкова (слева) на докладе об истории Института океанологии 
Китайской академии наук. 
КНР, город Циндао, июнь 2024 года

Н. Г. Клочкова (слева) на докладе об истории Института океанологии Китайской академии наук.
КНР, город Циндао, июнь 2024 года

Н. Г. Клочкова (слева) в здании 
Института океанологии Китайской академии наук. 
КНР, город Циндао, июнь 2024 года

Н. Г. Клочкова (слева) в здании Института океанологии Китайской академии наук.
КНР, город Циндао, июнь 2024 года

Затем китайские ученые организовали для камчатских коллег экскурсии:

— в лабораторию альгологии и лабораторию аквакультуры морских беспозвоночных и рыб. Здесь камчатские гости ознакомились с комплектацией лабораторий научным оборудованием;

— в одну из крупнейших компаний по производству альгинатов — Qingdao Bright Moon. Здесь были осмотрены выставочные павильоны, в которых представлена как общая информация по практическому использованию морских водорослей и образцы некоторых видов гигантских морских водорослей из разных районов Мирового океана, так и образцы получаемой этой компанией пищевой водорослевой продукции, косметических, лечебно-профилактических и иных препаратов, с включением в них веществ водорослевого происхождения;

— в Морской музей Института океанологии — один из десяти крупнейших музеев мира с коллекциями морских гидробионтов из разных районов Мирового океана. Здесь была осмотрена экспозиция глубоководных беспозвоночных и обитателей морских курильщиков.

Второй город, который посетили С. Г. Коростелев и Н. Г. Клочкова, — Жунчэн провинции Шаньдун. Отсюда состоялись поездки на производственные предприятия:

— в одну из местных компаний по переработке водорослей. Здесь камчатские ученые ознакомились с производством некоторых видов пищевой водорослевой продукции, с технологиями первичной обработки урожая ламинарии японской и с организацией хранения ее больших объемов в сухом и консервированном виде. Представители компании показали ряд технологических линий для производства «мягких консервов» из водорослей, аппараты для получения водорослевой соломки и водорослевой крупки;

— в компанию, которая является производственной базой для проведения сотрудниками лаборатории альгологии Института океанологии научных экспериментов по иншорному выращиванию водорослей. Здесь наши ученые посетили цех по получению из маточных растений спор и их выращиванию до стадий зрелых фертильных гаметофитов и ювенильных спорофитов. Работники компании показали технические приспособления для очистки морской воды, подачи ее в выростные бассейны, рассказали о способах регулирования температуры и освещения, показали коллекторы для оседания и проращивания зооспор, гаплоидных гаметофитов и ювенильных спорофитов. Также ознакомили с техническими приемами стимуляции спороношения у маточных растений, удаления с коллекторов и рассады водорослей микроэпифитов;

— в одно из хозяйств по выращиванию водорослей в естественных условиях. Здесь наших ученых подвозили на лодке к разным участкам морской плантации, чтобы можно было ознакомиться с ее конструкциями, осмотреть размещение и плотность посадки растений на поводцах, оценить качественный состав сорной флоры, ознакомиться с методами борьбы с сорной растительностью, процессами сбора урожая ламинарии и вывоза его на берег.

Один из участков плантации ламинарии японской в Желтом море. 
КНР, июнь 2024 года

Один из участков плантации ламинарии японской в Желтом море.
КНР, июнь 2024 года

Демонстрация камчатским ученым 
ламинарии японской, выращенной в Желтом море. 
КНР, июнь 2024 года

Демонстрация камчатским ученым ламинарии японской, выращенной в Желтом море.
КНР, июнь 2024 года

Лодки с урожаем ламинарии японской.  
Побережье Желтого моря, июнь 2024 года

Лодки с урожаем ламинарии японской.  
Побережье Желтого моря, июнь 2024 года

В последний день пребывания в Китае состоялось собрание участников поездки, на котором обсудили план дальнейшего сотрудничества лаборатории экологии растений КФ ТИГ и лаборатории альгологии Института океанологии, согласовали время поездки китайских ученых на Камчатку осенью 2024 года, цели и задачи совместных полевых исследований.

Все пункты заранее согласованного плана посещения камчатскими учеными Китайской Народной Республики были выполнены. Получена ценная и полезная научная информация для последующей исследовательской работы.