Главная страница

Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН

фотогалерея  ·  контакты  ·   ссылки

Искать:
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Лаборатория эколого-экономических исследований

Почтовый адрес: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тельмана 2/Б-32, тел. 46-64-34



Э.И. Ширков

50 лет систематических экономических исследований на Камчатке

Научные исследования производительных сил Камчатки и омывающих её морей длительное время носили исключительно экспедиционный характер. Первые комплексные исследования были осуществлены здесь Второй экспедицией Беринга, а результаты этих исследований отражены в классических трудах Г.В. Стеллера (1774) и С.П. Крашенинникова (1755). Работа С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (рис. 1) явилась первой научной монографией Российской Академии наук.

Ценные публикации о Камчатке XIX века принадлежат руководителям и участникам многочисленных в те годы кругосветных экспедиций: Крузенштерну (1810) и Лангдорфу (1812); (Литке 1835-1836); Эрману (1848); Киттлицу (1858); Головину (1864). Наиболее известные исследования Камчатки конца ХIX и начала ХХ веков отражены в трудах К. Дитмара (1901), В.Н. Тюшова (1906), Н.В.Слюнина (1895, 1990). Работы Н.В. Слюнина носят уже специализированный экономический характер. Исключительный вклад в комплексное изучение полуострова внесла Камчатская экспедиция 1908-1910 гг. Русского географического общества, поддержанная Ф.П. Рябушинским. Экономическая проблематика этой экспедиции представлена в работах В.Л. Комарова (1912) и П.Ю. Шмидта (1916).

После некоторого перерыва, вызванного революцией и гражданской войной, экспедиционное изучение производительных сил Камчатки было возобновлено (преимущественно силами КЕПС-СОПС Академии наук СССР) в 20-е – 30-е годы прошлого столетия. В области экономики наиболее значимыми работами в эти годы выделялись такие известные ученые как И.Ф. Правдин, М.А.Сергеев, А.Л. Баркенгоф, С.Ю. Липшиц и Ю.А. Ливеровский. Экспедиционные исследования Камчатки XIX-го и 20-х – 30-х годов ХХ-го века внесли значительный вклад в изучение природных богатств этого замечательного во многих отношениях края. Они сформулировали общие представления о возможностях и ограничениях эффективного использования этих богатств, а также о дальнейший путях и формах их более глубокого изучения. В 30-е годы на Камчатке были организованы постоянные научные подразделения для систематического изучения имеющихся здесь биологических и минеральных ресурсов, а также естественных закономерностей и условий их формирования. Была осознана необходимость разворачивания здесь постоянных научных подразделений и для систематических исследований в области рационального природопользования и целенаправленного формирования целостного территориального природно-хозяйственного комплекса. Однако соответствующих постоянных научных подразделений на Камчатке до второй мировой войны страна не успела организовать. В послевоенные годы потребность в информационном и концептуальном обеспечении стратегического планирования в развитии производственных сил полуострова возросла многократно. В 1955-1957 гг. СОПС АН СССР совместно в рядом ведущих научных и проектных институтов страны, а также при участии местных научных организаций и административно-хозяйственных органов Камчатской области осуществили на полуострове широкие экспедиционные исследования преимущественно экономической направленности. По результатам этих исследований в 1957 г. в Петропавловске-Камчатском была проведена выездная научная сессия СОПС АН СССР по вопросам стратегии долгосрочного развития производительных сил области. Сессия послужила образцом и началом достаточно регулярных впоследствии специальных научных конференций по этим важным вопросам. Как и на упомянутой сессии, в таких конференциях принимали участие известные специалисты из многих крупных научных и проектных организаций страны, а также представители заинтересованных министерств и ведомств. На конференциях формировались и, по мере необходимости, корректировались основные направления и конкретные ориентиры поступательного социально-экономического развития Камчатки.

По результатам экспедиционных исследований 1955-1957 годов и их обсуждения на упомянутой сессии СОПС АН, в 1960 г. была издана (под ред. С.В. Славина) монография «Проблемы развития производительных сил Камчатской области» (рис. 2). Многие концептуальные положения этой крупной экономической работы не утратили своей актуальности и до настоящего времени. Указанные выше сессия и монография подвели итог экспедиционному этапу экономических исследований на Камчатке. Становилось все более ясным, что дальнейшее информационное и концептуальное обеспечение разработки долгосрочных стратегий экономического и социального развития области нуждается как в обобщении накопленных на экспедиционном этапе знаний и идей, так и в дальнейшем их углублении и развитии на базе постоянно действующих научных подразделений. В 1969 г. в составе Института экономики и организации производства Сибирского отделения АН СССР была организована Камчатская лаборатория экономических исследований (первый заведующий – Ф.И. Коломийцев). С организацией Дальневосточного центра, а позже – отделения РАН, лаборатория была передана в Институт экономических исследований, а в 1986 г. во вновь организованный Камчатский отдел природопользования Тихоокеанского института географии ДВО РАН. После ряда организационных преобразований (включая статус самостоятельного института) этот отдел в настоящее время именуется Камчатским филиалом ТИГ ДВО РАН.

Основными направлениями исследований лаборатории все 50 лет её работы была разработка научных основ рационального природопользования и комплексного развития производительных сил Камчатского края. В рамках плановых фундаментальных исследований по указанным направлениям лаборатория участвовала в разработке методического и инструментального обеспечения прогнозирования развития территориальных природно-хозяйственных комплексов в специфических условиях Севера, а также в разработке методического обеспечения экономической оценки основных элементов природного ресурсного потенциала региона. Важными результатами фундаментальных исследований по указанным направлениям в советский период были:

  • разработка на основе системной методологии и имитационного моделирования методических подходов и инструментальных средств для междисциплинарного синтеза частнонаучных (природно-ресурсных, технологических и экономических), а также отраслевых (рыбохозяйственных, геологических, сельскохозяйственных др.) прогнозов в комплексный социально-экономический прогноз развития производительных сил области в условиях централизованного планирования экономики;
  • разработка на основе рентного подхода методов оценки экономической эффективности вариантов комплексного и специализированного природопользования для различных экологически обособленных районов Камчатки и ее шельфа.
  • Прикладные направления НИР лаборатории в это время охватывали: разработку долгосрочных программ развития основных отраслей хозяйства области (рыбохозяйственного комплекса, энергетики, лесного и сельского хозяйства) и экономическую оценку основных видов природных ресурсов (рыбных, минерально-сырьевых, энергетических, рекреационных, земельных, лесных и водных).
    Лаборатория участвовала также в разработке:

  • региональных разделов Комплексной программы научно-технического прогресса страны;
  • территориальных схем районной планировки области;
  • и практически всех государственных программ развития производительных сил Дальнего Востока в части, касающейся Камчатской области.

Важной и постоянной задачей лаборатории, имеющей как методическое, так и прикладное значение, было её участие в подготовке и проведении упоминавшихся выше периодических научных конференций по развитию производительных сил Камчатки на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Как правило, лаборатория готовила основной доклад таких конференций (который обычно озвучивали секретари обкома КПСС), а также проекты решений этих конференций. Принятые указанными конференциями рекомендации и разрабатываемые на их основе долгосрочные программы развития производительных сил Камчатки имели, таким образом, достаточно высокую научную обоснованность, что обеспечивало высокие темпы развития хозяйства и социальной сферы области. Специфической особенностью экономических исследований того времени была ограниченная возможность полноценной публикации их результатов. Подавляющая часть научной продукции лаборатории (включая и материалы упомянутых конференций) получала гриф «для служебного использования», а некоторые печатные издания (на рисунке 3 – монография 1980 г.) изначально, даже – «секретно». Только в 90-е годы в открытой печати вышла первая, достаточно крупная коллективная монография сотрудников лаборатории и ИЭИ ДВО РАН – «Ресурсный потенциал Камчатки» (под ред. А.С. Ревайкина) (рис. 3), которая в известной мере подытожила очередной десятилетний этап изучения производительных сил Камчатки уже на основе постоянных, а не экспедиционных исследований. К сожалению, тяжелая ситуация с финансированием всей отечественной науки в 90-е годы и постоянные реорганизации резко сократили численность сотрудников лаборатории (по отношению к началу известного пилотного проекта штат лаборатории сокращен на 70%).

К своему пятидесятилетнему юбилею, который практически совпадает с таким же юбилеем ДВО РАН и головной организации всего филиала – Тихоокеанского института географии РАН, лаборатория пришла в составе семи человек, и выполняемая лабораторией научная тематика уже не охватывает первоначально установленных и всё более актуализирующихся направлений исследований. В настоящее время в лаборатории эколого-экономических исследований Камчатского Филиала ТИГ ДВО РАН ведутся исследования по важным, но относительно узким фундаментальным (методология и методика экономической оценки природных ресурсов и биоразнообразия, совершенствование стратегических подходов в управлении природопользованием) и прикладным (оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, охрана природы и сохранение традиционного природопользования коренных народов Камчатки) проблемам природопользования. По перечисленным направлениям исследований в лаборатории получены достаточно значимые результаты:

  • впервые для отечественной и мировой практики разработаны и апробированы методические подходы и конкретные инструменты прямого измерения и непосредственной стоимостной оценки собственных экономических функций биологического разнообразия эксплуатируемых объектов живой природы. Как показали исследования, эти функции состоят в обеспечении устойчивости и максимальной экономической продуктивности эксплуатируемых живых объектов в изменяющихся естественных и антропогенных (промысел) условиях их воспроизводства (рис. 4).
  • обоснована концепция и оценена эколого-экономическая эффективность ресурсной специализации крупных провинций Охотского моря, обеспечивающая гарантированную возможность устойчивого использования двух третей как биологического так и углеводородного потенциалов региона при максимальном сохранении его общего рентного потенциала (рис. 5). Использование указанных оценок в рыночных экономических механизмах эксплуатации живой природы может повысить возможности сохранения наиболее важных форм её биологического разнообразия – (Е.Э. Ширкова);


    Специализация северо-восточных районов Охотоморья на эксплуатации исключительно возобновляемых природных ресурсов может не только обеспечить сохранение четверти всех рыбных ресурсов страны, но и не допустить практически неизбежной в экстремальных местных условиях экологической катастрофы при разворачивании здесь шельфовой добычи углеводородов. Эта катастрофа может оказаться значительно тяжелее катастрофы в Мексиканском заливе – (Э.И. Ширков);
  • впервые даны ориентировочные физические и стоимостные оценки объёмов депонирования и фоссилизации атмосферного СО2 экосистемы Охотского и российской акватории Берингова моря (Э.И. Ширков, Е.Э. Ширкова, В.А. Маснев):

  • разработаны методические подходы и практические предложения по совершенствованию стратегий природопользования на Камчатке и в прилегающих морских акваториях. Эти подходы предполагают: приоритет бассейнового принципа управления природопользованием в регионе, приоритет сохранения в природном капитале региона самовозобновляемого природно-ресурсного потенциала Камчатки, необходимость расширения и форсирования научной проработки экономических механизмов, а также концептуального и институционального обеспечения природопользования, основанных на рентной методологии и арендных отношениях – (Р.С. Моисеев, Э.И. Ширков, Е.Э. Ширкова, М.Ю. Дьяков, Т.Р. Михайлова, рис. 7).

  • впервые осуществлена стоимостная оценка природно-ресурсного потенциала Камчатки и окружающих её морских акваторий в качестве природного капитала региона для сравнительной оценки эколого-экономической эффективности стратегий природопользования (Э.И. Ширков, Е.Э. Ширкова, М.Ю. Дьяков, Е.Г. Михайлова, рис. 7). На конец 2019 г. эта оценка составила 850 млрд. долл. США.




Камчатский форум | форум Камчатского края Камчатская интернет-библиотека: электронный каталог книг о Камчатке Чайка - морские прогулки, рыбалка, дайвинг, рафтинг на Камчатке Дальний Восток — каталог сайтов, сайты ДФО Каталог научных ресурсов "Каталог научно-познавательных сайтов" ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"